Известно, что хрен — вкусная приправа к разнообразным мясным и рыбным блюдам, холодным закускам. В кулинарии обычно используют столовый хрен. Готовят его так: на мясорубку надевают 2 полиэтиленовых пакета, крепко завязывают их веревочкой, чтобы хрен не вызывал слезотечения и чихания. Измельченный хрен быстро из пакетов вываливают в миску и заливают кипятком. Закрывают крышкой. После остывания заправляют солью, сахаром, лимонным соком и уксусом (по вкусу). Иногда добавляют свекольный сок. Хранят в стеклянных герметически закрытых банках в холодильнике. Корни хрена можно готовить впрок— их маринуют, солят. Особым деликатесом является тертый хрен, перемешанный со взбитыми сливками и дроблеными орехами. Обычно его подают к мясным блюдам. Кстати, простые и вкусные блюда можно найти на сайте katenok-povarenok.ru, мне особенно понравился фото рецепт яичницы с луком и мясо по-французски.
Остроту хрена можно уменьшить, если добавить в него яблоко и сметану. Прибавка хрена в пищу стимулирует образование витамина В1 (тиамина) в организме человека. Чайную ложку хрена с сахаром или медом намазывают на хлеб и съедают до завтрака. Хрен удлиняет срок хранения скоропортящихся продуктов: плоды, овощи, ягоды сохраняются в парах хрена 6—7 месяцев. Корни хрена, нарезанные кружочками, а также свежие листья используют при засолке, консервирования огурцов, помидоров, грибов, измельченные корни хрена кладут при квашении капусты и мариновании красной свеклы.
Хрен домашний
Ингредиенты:
- корень хрена – 250 г
- уксус 9% — 1 ст. ложка
- свекла – 250 г
- вода – 200 г
- соль – по вкусу
Приготовление:
Корень хрена промыть, очистить, натереть на мелкой терке. Столовую свеклу вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, перемешать с хреном. Добавить кипяченую воду (охлаждённую), уксус и соль, уложить в банку и хранить в холодильнике.