Черемша

Черемша (другие названия — дикий лук, медвежий лук, лесной чеснок и др.) среди весенней зелени появляется одной из первых, и важно не пропустить короткий сезон созревания этого растения, ведь оно содержит очень много полезных веществ.Черемша

В пищу употребляют стебли, листья и луковицы черемши, но чаще всего на наши столы все-таки попадает надземная часть — молодые листочки, которые по вкусу напоминают зелень лука и чеснока, а на вид подобны листьям ландыша.

Черемша улучшит вкус и аромат соусов, салатов, различных начинок. Используют ее и как пряность к мясу, рыбе или птице.

Свежую черемшу можно хранить в холодильнике, завернув в пищевую пленку, до четырех суток. Также ее можно заготавливать впрок — замораживать, сушить, квасить, солить, мариновать.

Выбирая черемшу, следует обратить внимание на цвет и упругость листьев. Листья черемши собирают до цветения растения — тогда оно сочное и мягкое.

Черемша богата витаминами группы В, содержит аскорбиновую кислоту, каротин, лизоцим, фитонциды, эфирные масла. Она имеет ярко выраженные бактерицидные свойства. Используют черемшу при атеросклерозе и гипертонии, при слабом иммунитете, частых простудах, упадке сил, общем ослаблении организма. Салат из свежих листьев черемши улучшает пищеварение и способствует нормализации функций желудочно-кишечного тракта, однако при обострении хронических заболеваний пищеварительной системы черемшу лучше не употреблять или предпочесть блюда, где это растение прошло термическую обработку (пироги, супы, запеканки и т.п.). При этом вкус и аромат черемши становится мягче.

Черемша быстро избавляет от таких весенних симптомов, как усталость, сонливость, апатия, раздражительность.

P.S. На сайте nadorecept.ru большое количество простых и вкусных блюд. Мне особенно понравились рецепты салатов с фото, замечательные соусы и отличные видео-рецепты.

sovety-kulinara.ru