Ароматные и полезные пряности

Чабер садовыйАроматные и полезные пряности

Время сбора урожая: июнь-июль. Используемые части растения: ботва перед цветением. Это растение из-за пряного запаха и несколько острого, жгучего вкуса называют также «перечной травой». Чабер обладает полезными для здоровья свойствами. В народной медицине его применяют как успокаивающее, мочегонное и потогонное средство. Он является также дезинфицирующим средством и средством против глистов. При расстройствах кишечника чабер полезен в виде отвара. Чабер применяют в свежем и сухом виде с рубленым мясом, супами и подливами; овощным блюдам, в частности зеленым бобам и свежим салатам, он придает особенно привлекательный аромат. Чабер с успехом используют также при засолке и мариновании огурцов.

Полынь

Время сбора урожая: июнь-август. Используемые части растения: ботва перед появлением цветочных почек. Если полынь не попадается в диком виде вдоль дорог, заборов и куч мусора, то рекомендуется посадить хотя бы один куст ее в саду. Из-за приятного пряного запаха и вкуса ее добавляют главным образом к очень жирным блюдам, как свинина, гусь, утка. В народной медицине полынь применяется в качестве успокаивающего средства, а также для улучшения аппетита.

Жеруха

Нежной разновидностью жерухи, растущей весной вдоль чистых ручьев, является эрфуртская жеруха, которую потребляют в пищу, как правило, в зимние месяцы (с октября по май) в свежем виде или мелко нарубленной.

В Эрфурте жеруху выращивают в плоских ямах. Своим острым и возбуждающим аппетит вкусом она обязана содержащимся в ней эфирным маслам. В жерухе довольно много полезных веществ, особенно кальция.

Мелисса (лимонная мелисса)

Сроки кустового сбора урожая: с июля по сентябрь. Употребляемые части растения: листья, расположенные рядом с цветом, количество срезов от одного до трех. Для мелиссы характерны нежные, похожие на лимонный, запах и вкус. Растение используют в свежем виде или высушенным для приготовления блюд, где необходим аромат лимона. Салаты из свежих овощей, салаты рыбные и мясные и соусы для блюд из мяса, рыбы и грибов становятся особенно вкусными при добавлении в них мелиссы. Эфирные масла, содержащиеся в мелиссе, действуют успокаивающе, болеутоляюще, снимают спазмы.

Винная рута

Сбор урожая: май и июнь. Используемые части растения: только 3—4 листка около цветка. Винную руту можно обнаружить дикорастущей на старых руинах, в разрушенных крепостях и на склонах, где растет виноград. Для сада она является неприхотливым растением и обладает запоминающимся пряным запахом и острым вкусом. Поэтому для приправы к мясным блюдам и соусам винная рута берется в очень небольшом количестве. В народной медицине винная рута в связи с содержанием в ней эфирных масел применяется при заболеваниях органов пищеварения. Кроме того, винную руту применяют как средство, укрепляющее зрение.