Вредные вещества в продуктах питания

Широко известно, что вредные вещества в продуктах питания – очень частое явление в наше время.Продукты питания

Во фруктах, мясе, овощах, ягодах, молоке, масле и других продуктах питания часто содержится повышенное количество химикатов, оказывающих вредное воздействие на здоровье. В овощах, фруктах, ягодах бахчевых культурах — нитраты и пестициды, в мясе и молоке — оксиданты. Применяемые при выращивании птицы антибиотики и гормоны накапливаются в ее массе. Организм человека, потребляющего мясо такой птицы, становится беззащитным перед инфекционными заболеваниями. Рыба и другие продукты рек и морей аккумулируют загрязнения из воды. Большую опасность представляет попадание на стол человека продуктов с повышенным содержанием радиоактивных веществ.

Учитывая все это, следует прислушаться хотя бы к таким советам:

Азотнокислые соли — нитраты — в больших количествах содержатся в овощах, фруктах, ягодах, соках. В повышенных количествах они сосредоточиваются: у капусты — в верхних кроющих листьях и кочерыжке; у свеклы — в верхней и нижней частях корнеплода; у огурцов — в кожице и около плодоножки; у патиссонов— в верхней части, примыкающей к плодоножке. Попадая в кишечный тракт человека, они превращаются в нитриты, которые вызывают головокружение, снижение работоспособности, потерю сознания и др.

При грамотных очистке, вымачивании и варке овощей и картофеля можно удалить от 20 до 90% нитратов. Так, при замачивании очищенного картофеля на сутки в 1%-ном растворе поваренной соли или аскорбиновой кислоты содержание нитратов в клубнях снижается на 90%.

Содержание нитратов в капусте существенно уменьшается при ее засолке.

Для профилактики инфекционных желудочно-кишечных заболеваний и удаления части пестицидов, находящихся на поверхности плодов, рекомендуется мыть перед едой овощи и фрукты, а еще лучше — снимать кожицу.

При варке овощей значительная часть нитратов переходит в раствор в первые 15 мин.; поэтому рекомендуется предварительно отварить овощи и, слив воду, только затем применять их для приготовления различных блюд.

При приготовлении рыбы рекомендуется удалить головы, тщательно очистить кожу.

Яблоко, пораженное яблонной плодожоркой, предпочтительнее иного красивого яблока, перенасыщенного нитратами или пестицидами.

Нельзя употреблять в пищу грибы, пить и использовать в лечебных целях настои и отвары трав и других растений, собранных в черте города или у автотранспортных дорог (ближе 500 м), поскольку растения в сильной степени аккумулируют из воздуха соединения свинца, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, а также другие токсичные, радиоактивные вещества.

sovety-kulinara.ru

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи