Приготовление пищи из сырых овощей

Никакая другая пища не требует такого тщательного отбора, как свежие овощи.Приготовление пищи из сырых овощей Чем они свежее, тем в большей мере они выполняют свою задачу. Большое значение имеет для блюд из овощей цветовое оформление.

Нежное сочетание зеленого, красного и белого цветов можно получить без особых усилий, если, например, подать к редьке, лежащей на листе салата, несколько долек помидора. Нужно соблюдать осторожность при смешивании таких овощей, как, например, свекла и морковь. Цвет у них несовместим, поэтому такой салат выглядит неаппетитно. При желании использовать различные овощи лучше подавать их отдельно: зеленый, белый, красный цвета выглядят аппетитно на подносе; гарнир к ним: петрушка и салат.

Приступая к изготовлению салата, растения нужно тщательно промыть, не отделяя листьев. Затем положить салат на 10 минут в холодную соленую воду (1 чайная ложка соли на 1 л воды), чтобы удалить вредных насекомых и яйца червей, и снова хорошо промыть проточной водой, дать ей стечь на дуршлаге.

Такие корнеплоды, как морковь, нежную редьку, редис, свежую репу и осеннюю репу, следует хорошо промывать или чистить щеткой; их можно использовать с кожурой, так как в ней содержатся ценные вещества. Сельдерей, свеклу, кольраби надо вымыть, прежде чем снять тонкий слой кожуры, чтобы избежать потерь ценных веществ за счет выщелачивания в результате дополнительного мытья.

Размельчение овощей не представляет никаких трудностей. Достаточно иметь 2 или 3 терки с различными насечками — крупной, средней и мелкой. Терки, у которых на одной поверхности две или больше различных насечек, не очень хороши в употреблении. Несколько хороших острых ножей (прекрасное приобретение для кухни – японские керамические ножи марки Samura), гарнирный нож и сечка дополняют кухонный инвентарь домашней хозяйки для приготовления пищи из сырых овощей.

Для размельчения капусты (белокочанной и брюссельской) целесообразно использовать крупную сечку, а для корнеплодов и клубневых овощей — среднюю или мелкую. Слишком мелко резать капусту не рекомендуется, так как это ослабляет ее аромат и ведет к тому, что пища быстро проглатывается, не обволакиваясь слюной.

При приготовлении сырых овощей более ценными пряными веществами являются столовые травы. Их следует применять по два или три сорта одновременно и менять каждый раз в зависимости от используемых овощей. Какому виду трав оказать предпочтение — это зависит от индивидуального вкуса.

Репчатый лук, зеленый лук и чеснок в любом виде обогащают пищу из сырых овощей. Особую пикантность ей придают каперсы, мелко нарезанные маринованные огурцы, хрен. Лимонные и апельсиновые корки, если они не имеют окраски в результате обрызгивания дерева, не следует выбрасывать. Благодаря наличию в них эфирных масел они являются ценной вкусовой приправой. Мелко натертые и добавленные в небольшом количестве, они улучшают вкус пищи. Такое же действие оказывают тертые орехи или ореховый мусс с изюмом. В отношении сахара нужно быть экономным. Он представляет собой обесцененный углевод и применение его вызывает в организме потребность в дополнительном введении витаминов группы В, т. е. именно тех витаминов, которых и так не хватает в нашей пище.

Разумное использование столовых трав делает излишним добавление сахара. Для сладкой пищи из сырых овощей полезен мед вместо сахара. Он богат микроэлементами и обеспечивает организм необходимыми витаминами.

sovety-kulinara.ru

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ   
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка…