Правильное хранение пищевых продуктов

Правильное хранение пищевых продуктов позволит сохранить их пищевую и биологическую ценность и предотвратит от порчи. Правильное хранение пищевых продуктов В домашних условиях для этого используют холодильник. Хозяйки должны помнить, что все приготовленные продукты ставят в холодильник охлажденными до комнатной температуры в закрытой посуде. Для длительного сохранения свежести и доброкачественности продуктов их, так же как и готовую пищу, надо правильно размещать в холодильнике, чтобы обеспечивалась необходимая циркуляция воздуха.

В морозильной камере хранят замороженные продукты (их можно приобрести, воспользовавшись услугой по доставке еды) и те, которые хотят заморозить. На верхнюю полку помещают охлажденное мясо, рыбу, колбасные изделия и все продукты, которые быстро портятся. Хранить предварительно промытые рыбу и мясо не рекомендуется, поскольку они быстро портятся.

На средних полках лучше размещать молочные продукты (творог, сметану, кефир, молоко, сливочное масло) и зелень, предварительно упаковав их в полиэтиленовый пакет или другую посуду, закрытую крышкой (причем мыть зелень не следует; таким образом, зеленый лук, салат, зелень петрушки и укропа можно хранить свежими в течение 4-5 дней).

Овощи и фрукты не требуют очень низких температур, и поэтому место для них отводится внизу в специальных лотках.
Продукты, которые хранят в полиэтиленовых мешочках, лучше предварительно завернуть еще в белую бумагу. В пергаментной бумаге хорошо сохраняются колбаса, ветчина, рыба горячего копчения.

Сырое мясо, рыбу, домашнюю птицу, сырые полуфабрикаты из этих продуктов и мясные фарши никогда не следует ставить в холодильник в открытой посуде так, чтобы они могли соприкасаться  с другими продуктами, особенно с теми, которые используются без тепловой обработки (колбаса, сыр и другие). В случае непосредственного контакта с сырой рыбой или мясом возможно обсеменение продуктов, которые стоят рядом, так как даже вполне свежие рыба и мясо могут быть обсеменены болезнетворными бактериями, которые затем уничтожаются во время промывания и варки.

В холодильнике следует хранить и такие продукты, как майонез и растительное масло (особенно в летние месяцы).
Чтобы мясо, рыба или птица сохранялись дольше, их надо положить в морозильную камеру в обработанном виде. Продукты целесообразно нарезать на порционные куски и каждый из них завернуть в целлофан, фольгу или пергаментную бумагу, чтобы в случае необходимости не размораживать весь запас.

sovety-kulinara.ru

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *