Маскарпоне в домашних условиях

Даже самые известные и изысканные метафоры не могут описать волшебный вкус маскарпоне.Сыр Маскарпоне Когда-то очень давно этим сыром могли наслаждаться только лишь высокая знать и особы королевства. Как говориться, сливкам общества — сливочное яство. Но на сегодняшний день приготовить это восхитительное блюдо можно в домашних условиях, при этом потратив на него около часа.

Это сыр или нет?

На вид маскарпоне совсем не похож на сыр, а на очень нежную и воздушную сметану. Однако это самый что ни на есть настоящий, хоть и совсем необычный сыр. Причиной столь мягкой и нежной консистенции является приготовление его из жирных сливок. Существует версия, согласно которой в названии сыра маскарпоне закодирована выдающаяся испанская фраза «mas que bueno» — «более, чем хорошо».

Сыр этот очень калорийный – на 100 грамм 450 килокалорий, это очень много. Настоящий ужас для блюстителей стройной фигуры и осиной талии. Однако на основе именно этого чудесного сыра готовятся нежнейшие и вкусные десерты. Ближайший сородич маскарпоне – это творог, хотя его воздушная и кремообразная консистенция и сливочный вкус напоминает больше сметану. Но какие бы ощущения ни испытывались все-таки это сыр.

Так как он готовится исключительно из натуральных продуктов, то и портится быстро. Поэтому купив маскарпоне в супермаркете, то и держать его нужно в холодильнике в открытом виде, и не больше трех дней. Хотя вряд ли от него что-то останется на второй день, слишком он вкусный.

Маскарпоне в домашних условиях

Классический рецепт сыра маскарпоне включает домашние жирные сливки. Для того чтобы на выходе получить 400 грамм сыра, потребуется примерно литр сливок. Конечно, для тех, кто живет в деревне это не проблема, а как быть жителю города, где найти столь качественный продукт, причем совсем недешевый? Поэтому и предлагается рецепт этого божественного блюда для городских жителей.

Компоненты:

— 800 грамм сметаны 25% жирности;

— 250 мл молока;

— 2 чайные ложки лимонного сока (лимонная кислота).

1. Итак, выложить сметану и добавить молоко в кастрюлю, постоянно при этом помешивая до образования однородной массы. 2. Тщательно перемешав, поставить емкость на малый огонь и довести до температуры около 75 градусов, но никак не до кипения.

3. Когда масса станет горячей, добавить лимонный сок, все перемешать, снять с плиты и оставить на несколько минут, достаточно пяти-семи.

4. Далее, взять дуршлаг, внутри постелить марлю в три слоя, слить в него смесь и оставить стекать минут на 40. Это можно сделать быстрее, приподнимая аккуратно марлю со всех сторон по очереди.

5. По истечении времени, оставшееся кремообразное содержимое переложить в тарелку.

Вуаля, сыр маскарпоне в домашних условиях готов! Да, кстати, совсем необязательно избавляться от всей жидкости. Ведь, чем больше уйдет влаги, тем масса станет тверже. И вот так запросто готовится дома такой нежнейший и вкуснейший сыр маскарпоне.

sovety-kulinara.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПИСИ
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка…