Кулинарные советы

Никогда не начинайте готовить, не прочитав до конца рецепт.Кулинарные советы Прежде всего, нужно все объяснения, а затем и весь рецепт прочитать и только тогда начинать готовить. В процессе приготовления нужно неоднократно заглядывать в рецепт.

Нельзя готовить какое-либо блюдо в первый раз к приходу гостей, первый блин может оказаться комом. Обязательно нужно попробовать его приготовить раньше, даже с меньшим, чем предусмотрено в рецепте, количеством продуктов.

Нужно строго соблюдать последовательность операций предусмотренных в рецепте. Не забывайте формулу, касающуюся соли. Она состоит из трех «не» НЕ забывать, НЕ запаздывать и НЕ спешить.

Не нужно надеяться на глаз. Лучше сразу все отмерить, взвесить необходимые по рецепту продукты. Подготовленные продукты, посуду и кухонный инвентарь положить перед собой на столе. Незаменимые помощники хозяйки — кухонный будильник «таймер» и настольные весы.

Любое блюдо, прежде чем подать к столу, обязательно надо попробовать и добавить — если необходимо — кислоту, приправу, соль по вкусу.

Нельзя оставлять продукты (а особенно крупу, жиры, муку) открытыми на кухне во время варки — они быстро горкнут, теряют свой вкус, в них заводятся бактерии и пищевая моль.

В герметически закрытой стеклянной посуде, и каждый продукт изолированно, хранят кофе, пряности, соль, соду, уксус, чай.

Масло не кипятят, а растительные жиры не пережигают, так как это ухудшает, а иногда и вовсе портит вкус блюд, куда добавляются эти продукты.

Для панировки используют только подсушенную просеянную муку или растолченные до пудрообразного состояния сухари (это может быть и неиспользованный засохший пшеничный хлеб). Если не придерживаться этого простого правила, то не избежать на кухне подгорания пищи.

Из оставшихся от обеда или ужина продуктов можно делать винегреты, паштеты, начинки, салаты, соусы и т.п., а из остатков сдобного теста — панировочную обсыпку.

Для работы и кухне с горячей утварью всегда пригодятся прихватки или самодельно сшитые рукавицы, а не случайно попавшиеся под руки тряпочки и полотенца. Прихватки и рукавицы нужно часто менять и содержать их в чистоте.

Никогда не допускайте долгого кипения бульона, супов, компота и т. д. а также скопления пара на кухне. При добавлении бульона в готовое первое блюдо необходимо обязательно довести его до кипения, чтобы не нарушить единое целое готового блюда и его вкус.

sovety-kulinara.ru