Чтобы торт внутри не был сырым, а снаружи — твердым, выпекать его надо на среднем огне в предварительно нагретой (но не раскаленной) духовке.
Чтобы торт (или тесто) легко можно было вынуть из формы или снять с противня, нужно его поставить еще горячим на влажную холодную тряпку (но ни в коем случае не выносить на холод, т. к. на холоде изделие может осесть) и оставить так на несколько минут.
Чтобы тесто не было сухим, на каждый стакан жидкости брать не более 0,5 стакана жиров.
Чтобы тесто увеличилось в объеме, оно должно постоять в теплом месте (+25-30 °С).
Чтобы тесто равномерно поднималось во время выпечки, нужно вставить в него трубки длинных макарон и так выпекать.
Цедра апельсина или лимона часто используется для приготовления праздничных блюд, входящих в состав меню на новый год, 8 марта, день рождения и т. д. Чтобы цедру использовать в качестве добавок в тесто, можно заготовить ее впрок.
1. Лимон или апельсин хорошо промыть в протечной воде. Ошпарить кипятком или подержать в нем 1-2 минуты для удаления горечи и натереть на мелкой терке. Затем смешать с сахаром (из расчета 1 ч. ложку на 1 фрукт), уложить в банку и накрыть крышкой.
2. Есть еще один способ для приготовления апельсиновой цедры. Кожуру очищенных апельсинов залить на 24 часа водой, меняя воду несколько раз. Затем кожуру залить последний раз свежей водой, и сварить до мягкости. В кипящий сироп (на 500 г кожуры — 500 г сахара и 3/4 стакана воды) опустить сваренную и нарезанную на мелкие кусочки кожуру и варить около 15 минут на сильном огне, пока она не станет прозрачной.
Чтобы приготовленный сироп не засахарился, добавить сок 1 лимона и кипятить еще 5 минут. Охладить, разложить в небольшие стеклянные баночки и закрыть крышками.
3. При приготовлении цедры на корочке, срезанной с цитрусовых, не должно оставаться белой оболочки, так как она дает горечь.
4. Лимоны дольше останутся свежими, если положить их в холодную воду, не забывая и о том, что менять ее нужно не менее трех раз в сутки, а чтобы лимонного сока было больше, лимон на несколько секунд опустить в кипящую воду.
5. Лимоны также сохранятся дольше, если хранить их в нижней части холодильника в поддоне для овощей.