Какие семена применяются в кулинарии?

Различные специи и семена растений порой придают особую изюминку своему блюду.Семена кунжута Какие из них особенно популярны? Ведь можно не только купить семена почтой, но и собственноручно собрать их осенью с растущих на дачном участке растений. Подсолнечник, горчица, кунжут, лен, мак. В чем их польза и в какие блюда лучше добавить тот или иной вид семян?

Это интересно

  1. Семена кунжута (сезама). Они содержат витамины группы В, Е, А, микроэлементы, растительные белки и жирные масла. Семена кунжута улучшают обмен веществ, нормализуют работу ЖКТ, омолаживают организм (благодаря витамину Е). Они – хорошее средство для профилактики остеопороза, атеросклероза и онкологических заболеваний. Кунжутом можно посыпать выпечку, мясо или просто добавлять в салат из свежих овощей.
  2. Семена льна. Они содержат белки, жиры, углеводы, клетчатку и незаменимые аминокислоты. Они улучшают работу пищеварительной системы, оказывают слабительное и отхаркивающее действие (если применять семена в лечебных целях). Семена льна можно добавлять в каши, супы, салаты, делать халву или кисель. Из льняной муки получается отличный хлеб.
  3. Семена подсолнечника. Богаты полиненасыщенными кислотами, фосфолипидами, витаминами Е, РР. Их можно добавлять в сладкую выпечку, в хлеб. Очень полезны известные всем халва и козинаки.
  4. Семена горчицы. Содержат пищевые волокна, жирные кислоты, витамин РР, микро- и макроэлементы. Они улучшают обмен веществ и благотворно влияют на пищеварение, стимулируют аппетит. Семена горчицы способны снижать артериальное давление и предупреждать приступы мигрени. Они полезны при заболеваниях печени и желчного пузыря. Их можно добавить в салаты, соусы, маринады.
  5. Семена мака. Содержат белки, жиры, углеводы, витамины Е, РР и минералы. Они улучшают пищеварение (если человек не страдает запорами), помогают при бессоннице, улучшают настроение и являются профилактикой образования раковых клеток. Обычно мак добавляют в выпечку, салаты, молочные продукты, халву.

Не менее популярны семена аннато, черные семена калинджи, пророщенные семена пшеницы, кукурузы, ячменя, проса, гречихи и пр. Покупайте необходимые для кулинарных шедевров семена почтой, в аптеке или специализированных магазинах. Только не стоит употреблять в пищу семена, предназначенные для посева в грунт (они могут быть обработаны химикатами).

Разнообразьте свои блюда полезными семенами, и получайте от яств удовольствие!

sovety-kulinara.ru

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи