Как выбрать подсолнечное масло?

Как выбрать подсолнечное масло?

Подсолнечное масло — это важный продукт питания практически для каждого человека, это самый популярный представитель растительных жиров. Его используют для заправки салатов, тушения, жарки, добавляют в супы, тесто, домашние заготовки, соусы. На сегодняшний день выбор масла очень большой и сориентироваться в нём не так уж просто.

Русскую кухню сложно представить без подсолнечного масла, хотя появилось оно только при Петре I, он привёз первые семена подсолнуха из Голландии. Кстати, о семенах: если Вы хотите купить или продать семена рапса и других масличных культур по максимально выгодной цене — посетите отличный сайт http://agrotender.com.ua/board/all_t484.html.

Способ приготовления масла из семечек подсолнуха был изобретен крестьянином из России Даниилой Бокаревым, в 1829г., а в 1833г. был построен первый завод, на котором изготавливали масло. Вскоре церковь признала масло постным продуктом и оно получило повсеместное распространение. В XIX веке большая часть юга России была засеяна подсолнухом, а к XX в. подсолнечное масло считалось уже национальным продуктом для России.

У подсолнечного масла множество уникальных свойств. Оно превосходит масла из сои, кукурузы и рапса как по содержанию полезных, питательных веществ (в состав входят незаменимые жирные кислоты, являющиеся ненасыщенными), так и по усвояемости. В нём содержатся жирорастворимые витамины — A, E, D, F.

Чтобы выбрать качественное подсолнечное масло, нужно обратить внимание на пометку «ГОСТ Р- 52465 2005». Такое масло, которое выпускается в соответствии ТУ проходит менее строгий контроль и может оказаться не очень качественным.

По ГОСТу, подсолнечное масло делиться на марки в зависимости от качества, назначения и способа обработки:

— Рафинированное дезодорированное «Премиум» применяется для диетического и детского питания, употребления непосредственно в пищу;

— Рафинированное дезодорированное масло с маркировкой «Высший» или «Первый сорт» — для приготовления пищевых продуктов и потребления непосредственно в пишу;

— Рафинированное недезодорированное — для промышленной переработки и производства продуктов питания;

Как выбрать подсолнечное масло?

— нерафинированное масло «Первого» или «Высшего сорта» производятся прессовым способом, используется как для употребления в пищу, так и для производства и переработки.

На этикетке подсолнечного масла должны быть указаны срок годности и дата изготовления масла, информация о производителе, условия хранения, информация о соответствии и обозначения ГОСТа.

В отличии от степени очистки и выработки масло может быть:

• Первого отжима — самое полезное, сохранены все вещества;

Нерафинированное — частично очищенное при производстве;

Рафинированное — полностью очищенное при производстве;

Дезодарированное — получают из рафинированного, воздействием пара под вакуумом;

Вымороженное — в процессе вымораживания удаляются частицы воска;

Гидратированное — обрабатывается водой, для удаления частиц, содержащих фосфор;

Надпись же «без холестерина» не несёт с себе смысловой нагрузки, так как он не может содержаться в подсолнечном масле, а бывает только в жирах животного происхождения.

sovety-kulinara.ru