Как выбрать мед?

Мед — один из источников энергии; полезный продукт с замечательными лечебными свойствами. Как выбрать мед? Пчеловодством люди занимаются с давних времен, а до появления сахара мед был единственным сладким продуктом питания. Кстати, если Вы хотите купить мед в Москве — рекомендую посетить интернет-магазин «Медовый Спас» на сайте http://honey-space.ru, где кроме замечательного алтайского меда можно приобрести и продукты пчеловодства из различных районов Алтайского края и республики Горный Алтай.

В последнее время на ярмарках и в магазинах существенно увеличился ассортимент меда. Все чаще стал появляться мед, к которому примешиваются самые разнообразные продукты: от сахара до мела. Поэтому покупка меда требует особых знаний. Нужно уметь понимать зрелость меда, правильную консистенцию, хороший ли у него вкус, и самое главное: есть ли в нем добавки.

Для начала нужно суметь определить зрелость меда. Потому как плохой мед содержит много влаги, а в хорошем меде влажность должна быть небольшой. Для этого капаем на поверхность блюдца или бумаги немного меда. Если он расплывется, значит, мед незрелый. Хороший, зрелый мед останется лежать в том же положении. Не стоит брать незрелый мед, он может забродить или испортиться.

Натуральный мед можно долго хранить, он со временем кристаллизуется. Так как мед собирают с августа до октября, в ноябре жидкого меда на прилавках нет. Если на поверхности баночки меда есть жидкость, существует вероятность, что его разбавили сиропом.

Хороший мед пахнет сладким ароматом, если он светлого сорта либо терпким, если мед темного сорта. Если запах не чувствуется, то мед ненатуральный. Также если мед обладает слабым запахом, это может означать, что пасечники кормили пчел сиропом.

После приема меда во рту вкус остается еще примерно 40 минут. Так что при сравнении нескольких сортов необходимо ополаскивать рот. При пробе настоящего меда вкус должен быть без привкусов. Опытные покупатели различают вкусы некоторых трав.

Одним из критериев выбора меда является цвет. Определить светлый мед или темный – легко. Также если мед с белым оттенком, скорее всего, в продукт добавлен крахмал.

При растирании меда между пальцами он не должен сильно липнуть или скатываться.

Цена меда не должна быть низкой. Требуется много сил и средств на производство настоящего продукта. Поэтому и мед не может быть дешевым. Если вы хотите приобрести хороший мед, лучше купить дороже, зато качественнее.

Покупают мед повсюду: в продуктовых магазинах, на базарах, в деревнях. Лучше покупать его у знакомых пчеловодов лично, потому как качество там лучше и цены могут быть ниже. На ярмарках у каждого пчеловода должен быть сертификат.

А если при хранении в течение длительного времени мед остается жидким и прозрачным – он ненатуральный.

Подведем итоги:

1. Не стоит брать незрелый мед.

2. В ноябре жидкого меда быть не может.

3. Хороший мед обладает запахом.

4. Вкус хорошего меда остается в течение 40 минут.

5. Покупать мед нужно лично у пчеловодов.

sovety-kulinara.ru