Шоколадная глазурь широко применяется при изготовлении тортов, пряников, пирожных, конфет, сладких творожных сырков и других кондитерских изделий. В промышленных масштабах для покрытия различных кондитерских изделий используется глазировочная машина. В домашних условиях замечательную шоколадную глазурь можно сделать своими руками.
Рецепт № 1
Продукты:
- столовая ложка муки
- 8 столовых ложек молока (3.25%)
- 1.5 ст. ложки какао-порошка
- 150 грамм сахарного песка
- 30 грамм сливочного масла (без добавок)
Как сделать шоколадную глазурь:
В чашке перемешайте какао-порошок с тремя ложками нагретого молока. Затем в кастрюлю с толстым дном влейте пять ложек молока и всыпьте пшеничную муку. Тщательно взбейте венчиком, до полного растворения комочков. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Прибавьте сахар, непрерывно помешивая ложкой (лучше использовать деревянную). После того, как сахар растворится, уменьшите огонь и положите масло сливочное. После того, как масло полностью растворится и получится однородная масса, добавьте какао. Варите до загустения минут пять-десять на небольшом огне.
Шоколадная глазурь со сметаной
Продукты:
- по две столовые ложки: сливочного масла, сахара, сметаны, какао-порошка
Как готовить:
В небольшой кастрюле растопите масло сливочное с сахаром на небольшом огне, чтобы сахарный песок полностью растаял. Всыпьте какао. Варите несколько минут, непрерывно помешивая – должна получиться достаточно густая масса.
Положите сметану и непрерывно перемешивая, варите еще две-три минуты – глазурь должна стать такой глянцевой, как шоколад. Горячей шоколадной глазурью покройте выпечку.
Рецепт № 3
Продукты:
- 1/2 стакана сахара
- 50 грамм сливочного масла
- три столовые ложки молока или сливок
- две столовые ложки какао-порошка
Приготовление шоколадной глазури:
В небольшой кастрюле перемешайте молоко (или сливки) с сахаром и варите на слабом огне, помешивая, до легкого загустения и полного растворения сахара. Снимите кастрюльку с огня и остудите.
Размягченное сливочное масло взбейте с какао-порошком, прибавляйте частями молоко (или сливки) с сахарным песком; размешивайте до гладкой консистенции.
Зеркальная шоколадная глазурь
Продукты:
- по 150 грамм сахара, сгущенки и молочного шоколада
- 150 мл меда
- 75 мл воды
- столовая ложка желатина
- 150 мл меда
Как готовить:
Одну столовую ложку желатина замочите на 10-15 минут в 30-35 мл воды до набухания. В сотейнике (лучше использовать толстостенный) соедините мед, сахарный песок и оставшуюся воду. Сотейник поместите на плиту, доведите до кипения и проварите две минуты. Затем снимите с огня, прибавьте сгущенку, размешайте. Добавьте набухший желатин и размешайте до полного растворения желатина. Положите поломанный на ломтики молочный шоколад. Хорошо размешайте до полного растворения шоколада.
Рецепт № 5
Продукты:
- три грамма желатина
- 50 грамм черного шоколада
- 30 мл сыворотки
Как готовить:
Желатин залейте сывороткой и оставьте для набухания (минут на 15-20). В толстостенный сотейник положите поломанный черный шоколад, прибавьте сыворотку и набухший желатин. Нагревайте смесь на тихом огне, непрерывно помешивая. Доведите до полного растворения желатина и шоколада, непрерывно помешивая. До кипения не доводите! Нанесите приготовленную шоколадную глазурь на поверхность изделия.
Шоколадная глазурь для украшения торта
Продукты:
- по две столовые ложки сахара, какао-порошка и сметаны
Как сделать шоколадную глазурь:
Смешайте все продукты, дайте смеси постоять минут 15-20, до растворения сахара. Еще раз перемешайте, украсьте глазурью торт и поместите в холодильник.