Как приготовить вкусную аджику на все случаи жизни?

Аджика – довольно специфический соус, который подходит не всем. И не только в силу своей остроты, горькости и пряности, но и вследствие кажущейся простоты приготовления. Как приготовить вкусную аджику на все случаи жизни?И в этом, наверное, заключается изысканность этой приправы. С одной стороны, она до неузнаваемости изменяет привычное ощущение обычного мяса, придавая ему оттенки некоторой пикантности и свободы. А с другой – остается тем дополнительным элементом для мясных блюд, который создает ощущение праздника.

Собственно говоря, аджику невозможно есть каждый день, это не тот соус, который подходит для повседневного использования в большинстве блюд. Но согласитесь, если вы устраиваете торжество, приглашаете гостей, а на столе стоит баночка или блюдце с этой острой и душистой приправой, то и атмосфера за столом гарантировано будет раскованной и веселой. А дальше, как водится, все зависит от Вас и ваших гостей.

Итак, как приготовить вкусную аджику?

Рецепт 1 «Ядерный»

Ингредиенты:

1 кг свежих помидор

5 кг крупного чеснока

3 горьких красных перца

5-6 столовых ложек крупной соли

Для начала необходимо по отдельности перемолоть помидоры, мелко нарезать перец и чеснок. Это можно сделать либо при помощи мясорубки с использованием мелкого сита, либо вручную. Ручная обработка, безусловно, лучший вариант, но перемалывать нужно до мельчайших частичек, аккуратно и с ювелирной точностью. Однако если Вы задумали сделать изрядный запас аджики, то лучше всего использовать мясорубку – по крайней мере, процесс приготовления займет не так уж много времени.

Далее смешиваем заготовки в отдельной кастрюле, добавляем туда соль и варим в течение 5 минут.

Замечание: ни в коем случае не добавляем никакой воды — иначе острота и пряность вкусной домашней аджики просто «вылетит в трубу»

Рецепт 2 «Умеренный»

Ингредиенты:

5 кг свежих помидор

1 кг болгарского перца

5 стручков горького красного перца

300 грамм чеснока

3 средних южных лука

0,5 кг кисло-сладких яблок

200 грамм подсолнечного масла

Все овощи перетираем, используя мелкое сито. Затем тщательно перемешиваем в емкости и ставим кастрюлю на слабый огонь. Варим 2 часа. Вкус появляется в процессе приготовления. Уровень готовности определяется по вкусу.

Рецепт 3 «Мягкий»

Нам потребуются следующие ингредиенты:

5 кг помидор

1 кг болгарского перца

0,5 кг лука

0,5 кг чеснока

3 столовых ложки соли

200 грамм горького красного перца

1 кг кисло-сладких яблок

1 кг моркови

1 стакан оливкового масла

Все ингредиенты, за исключением моркови, пропускаем через мясорубку. Затем размешиваем, сверху добавляем протертую морковь и ставим на слабый огонь. Варить в течение 1,5 часов.

Другие рецепты для вашего стола, в том числе интересные рецепты для ресторанов можно найти на сайте Mir-Restoratora.ru.

sovety-kulinara.ru