Испанский хамон

Хамон и херес без преувеличения можно назвать одними из основных достояний испанской кухни.Испанский хамон Истинные гурманы в Испании не представляют себе трапезы без сыровяленого свиного окорока, который является настоящим деликатесом.

История возникновения испанского сыровяленого свиного окорока (хамона) проста – чтобы надолго сохранить свежее свиное мясо, испанские фермеры и крестьяне практиковали такие способы консервации как вяление и засол. Еще во времена великого путешественника Христофора Колумба запасы такого мяса обязательно были на кораблях, так как оно не портилось и было достаточно питательно. Наверняка вас интересует – каковы основные особенности производства сыровяленого свиного окорока. Все очень просто – для приготовления нужны свиной окорок (jamón) и соль. Хамон готовят путем засола, вяления и последующей сушки.

В Испании есть несколько популярных видов хамона: serrano изготавливается из фермерских пород свиней, такое мясо обычно присутствует в рационе испанцев практически каждый день, а по различным праздникам в Испании едят хамон ibérico. Различие в принципе изготовления этих двух видов заключается рационе свиней и их породе, а также в сроках выдержки свиного окорока и месте его изготовления. Перед употреблением окорок закрепляется на специальной подставке хамоньере (jamonera). Сперва небольшим ножом срезается шкурка и слишком жирные части мяса. Затем большим ножом свиной окорок нарезается тончайшими полосками. Этот деликатес обычно подается к столу со свежим хлебом и запивается вином. Тем не менее, истинные гурманы придумали очень много самых разнообразных рецептов с добавлением хамона, например, нарезанная на кубики дыня заворачивается в ломтики мяса, и так закуска подается к столу. В некоторых ресторанах хамон подается с салатом из авокадо, муссом из копченой красной рыбы, или же просто с яичницей. Также в Испании весьма популярно такое блюдо как индейка, фаршированная хамоном. Как видите, этот деликатес создан для настоящих гурманов, предпочитающих самые необычные вкусовые сочетания. Выбор необходимых ингредиентов для рецептов ограничен лишь вашим воображением и вкусом повара.

sovety-kulinara.ru