Чем полезен чай?

Мы так привыкли к этому напитку, что и не задумываемся, а чем же полезен чай?Чем полезен чай?

Для большинства людей планеты чай стал частью быта. Известны два вида чая — китайский (кустарники высотой до 3 м, растет в Юго-Восточной Азии в горных районах) и ассамский (дерево высотой до 15 м, произрастает в Индии). В России (Краснодарский край) выращивают гибриды китайской разновидности. Как культурное растение чай начал возделываться в IV веке н. э.

Кроме прямого назначения чая, приготовляемый из него чайный напиток имеет и лечебное назначение. Об этом напитке упоминается в рукописях 2700 года до н. э. В России напиток употребляют с 1638 года, когда Монгольский Алтын-хан прислал в подарок русскому царю Михаилу Федоровичу 4 пуда чайных листьев.

Читайте также: Вкусное и простое овсяное печенье в домашних условиях

Чайный напиток содержит таннины, кофеин, эфирные масла. Чайные таннины обладают слабым бактерицидным действием, с ними связаны также тонизирующие и возбуждающее действие напитка. Чай вместе с крыжовником, калиной и рядом иных растительных продуктов является антирадиантом, способствуя выведению из организма радиоактивных веществ — стронция-90, кобальта-60 и других радионуклидов.

Особенно полезен свежеприготовленный чай (старая заварка не обладает такими свойствами). Сахар, положенный в чай, разрушает некоторые его витамины, портит вкус. Если выработалась привычка пить этот напиток с сахаром, лучше пить вприкуску. Для приятного чаепития лучше всего использовать самовар.

Крупнолистный высокосортный чай можно заваривать 2—3 раза, поскольку экстрагируемые компоненты медленно переходят в настой. При второй и третьей заварках продолжительность настаивания увеличивают.

• Чайную заварку лучше приготовлять в фарфоровом или фаянсовом чайнике. Для этих целей не рекомендуется применять металлическую посуду (за исключением серебряной).

• Перед заваркой чая следует ополоснуть чайник несколько раз кипятком, потом его высушить.

• Пену, образовавшуюся при заварке чая, следует размешать ложкой для равномерного распределения эфирных масел, смол и других веществ, определяющих аромат напитка.

sovety-kulinara.ru