Безопасность на домашней кухне: выбираем кастрюлю

«Любимая, я подарю тебе звезду, и будет сиять она блеском нетленным…».Безопасность на домашней кухне: выбираем кастрюлю Но единственный блеск, который видит любая женщина, согласившаяся разделить с мужчиной его жизнь и обустройство быта – это блеск начищенной кастрюли. Как ни грустно это звучит, забота о кастрюлях для приготовления пищи всегда была прерогативой женщин. Сегодня в ассортименте варочной посуды – превеликое множество разных видов кастрюль. Но при выборе этой замечательной емкости для приготовления горячей пищей следует руководствоваться не только категорией стоимости, но помнить о химических свойствах материалов, из которых кастрюли производятся.

Кастрюли из алюминия – самые дешевые, самые легкие в весовой категории и неприхотливые с точки зрения ухода. Однако в них можно варить только нечищеную картошку, яйца и другие продукты, защищенные природной оболочкой – кожурой или скорлупой. Главное, чтобы время варки не превышало тридцати минут. Это связано с тем, что при нагревании в течение 40 минут и дольше алюминий как химический элемент начинает выделяться в жидкость и продукты, которые в данный момент находятся в алюминиевой кастрюле, в количестве от 12 мг до 16 мг. Хранить продукты в такой кастрюле тоже противопоказано. Алюминий, который на протяжении длительного периода времени попадает в организм человека вместе с пищей, приготовленной в такой кастрюле, провоцирует развитие анемии и расстройства памяти.

Эмалированные кастрюли – крайне востребованный товар. Удобные, красивые, легкие. Как правило, это кастрюли из железа, покрытые стекловидной эмалью.

К этой же категории железных кастрюль со специальным покрытием относятся кастрюли тефлоновые. Такие кастрюли идеальны для приготовления супов, компотов, соусов и киселя и варки круп. Что касается каш, тушеного мяса или птицы, мясных рагу и плова, здесь полезной окажется добротная тяжелая чугунная кастрюля или утятница с толстым дном, способная выдержать высокие температуры при нагреве в течение двух часов и более. Эмалированные и тефлоновые кастрюли не годятся для приготовления горячего, т.к. быстро приходят в негодность и имеют свойство пригорать. Любые покрытия на железо не рассчитаны на эксплуатацию при высокой температуре нагрева продолжительностью более сорока минут.

Самая износостойкая и долговечная варочная посуда – кастрюли из нержавеющей стали, желательно с утолщенным дном. Это универсальные кастрюли, в которых вы можете готовить все, что угодно. Конечно, в них тоже иногда пригорает еда, но нагар можно легко отмыть без вреда для кастрюли, а слегка пригоревшая пища будет безопасной для участников трапезы. Легкие и практичные, они не требуют особого ухода и специальных условий хранения, т.к. не подвержены ржавчине и коррозии. Безусловно, по стоимости они дороже эмалированных и тефлоновых кастрюль, но по сравнению с последними кастрюли из «нержавейки» прослужат вам долгие годы. Особенно удобны полуторалитровые кастрюли-ковши с длинной ручкой из прочного пластика для приготовления детских молочных каш.

Главное, варочная посуда должна быть безопасной и не выделять химические элементы в приготовляемые блюда в процессе готовки.

sovety-kulinara.ru