Многим блюдам можно придать тонкий оригинальный вкус, добавляя к ним ароматизированный уксус.
Чесночный уксус
Придавая специфический аромат кушанью и обогащая его витаминами, чесночный уксус позволяет отказаться от использования свежего чеснока, если вас пугает характерный неприятный запах после его употребления. С ним особенно вкусны салаты из листовых овощей и мясные салаты.
Вам понадобится: 16—20 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка черного перца горошком, 1 небольшой корень петрушки, 3 лавровых листа, по 1 чайной ложке тимьяна, базилика и душицы, 1 л яблочного уксуса.
Как готовить:
Уксус налить в кастрюлю, добавить очищенные и разрезанные пополам зубчики чеснока, нарезанный корень петрушки и остальные пряности, довести до кипения и варить пять минут. Затем смесь процедить и налить в бутылку. Снова добавить зубчики чеснока и несколько горошин перца. Поставить бутылку в холодное темное место. Через месяц уксус готов к употреблению.
Малиновый уксус
Вам понадобится: 3/4 л яблочного уксуса, 1 кг малины, небольшая палочка ванили.
Как готовить:
Малину тщательно перебрать, помыть и размять вилкой. В пюре из малины добавить 1/4 л яблочного уксуса и ваниль. Емкость, в которой находится малиновое пюре, накрыть и оставить на 6 дней, каждый день тщательно перемешивая массу деревянной ложкой. Затем получившуюся жидкость слить, добавить к ней оставшийся яблочный уксус, перемешать, вылить в бутылку и герметично ее закрыть.
Апельсиново-лимонный уксус
Вам понадобится: кожура одного лимона и одного апельсина, 1/2 апельсина, 2 чайные ложки листьев мелиссы, 1 л яблочного уксуса.
Как готовить:
Апельсин очистить и порезать его на мелкие кусочки. В стеклянную бутылку положить кусочки апельсина, нарезанную тонкими полосками кожуру лимона и апельсина, листочки мелиссы. Залить яблочным уксусом, бутылку плотно закрыть и на 3 недели поставить в прохладное темное место.
Медовый уксус
Вам понадобится: 2 рюмочки коньяка, 4 столовые ложки меда, сок одного лимона и одного апельсина, 3/4 л яблочного уксуса.
Как готовить:
Смешать в кастрюле все ингредиенты, довести до кипения. Перелить в бутылку, плотно ее закрыть и оставить на 2—3 недели в темном прохладном месте.