Рецепты соуса Терияки

Соус терияки — популярный во всем мире традиционный японский соус.Рецепты соуса Терияки В классическом варианте готовят его на основе соевого соуса с добавлением сахара, специй и сладкого рисового вина «Мирин». Кстати, если Вас интересует отличный рецепт соуса терияки и другие вкусные блюда – посетите сайт кулинариссимо.

Из специй в этот соус принято прибавлять свежий или сушеный имбирь. Вместо сахара для приготовления можно использовать пчелиный мед. Такой яркий и узнаваемый вкус соусу терияки придает рисовое вино «Мирин».

Соус универсален и отлично подходит к мясным и рыбным блюдам, широко применяется в качестве маринада. В приготовлении он достаточно прост. Главное, найти нужные продукты.

Предлагаю Вашему вниманию несколько простых и вкусных рецептов приготовления соуса терияки.

Рецепт № 1

Продукты:

  • по 100 мл соевого соуса и сладкого рисового вина «Мирин»
  • 2 ч. ложки сушеного имбиря
  • столовая ложка коричневого сахара

Способ приготовления:

Соевый соус перемешиваем с коричневым сахаром, подогреваем до полного растворения сахара. Затем добавляем сушеный имбирь, тщательно размешиваем.

Добавляем рисовое вино. Ставим на медленный огонь и варим, помешивая двадцать минут до загустения. Затем соус остужаем. Подаем к мясу или рыбе или используем как маринад.

Рецепт № 2

Продукты:

  • по 40 мл белого вина и воды
  • 100 мл соевого соуса
  • четыре зубчика чеснока
  • коричневый сахар по вкусу
  • чайная ложка сушеного имбиря
  • 1.5 ст. ложки крахмала

Способ приготовления:

Наливаем соевый соус в сотейник. Добавляем выдавленный через пресс чеснок. Затем наливаем белое вино. Насыпаем имбирь. Добавляем коричневый сахар и крахмал.

Все хорошо размешиваем. Сахар должен полностью раствориться. Ставим сотейник на маленький огонь и смесь доводим до кипения. Густоту соуса терияки можно регулировать. Если нужен достаточно жидкий соус, то во время варки, помешивая, добавляем воду по вкусу.

Маринад терияки

  • одна столовая ложка холодной воды
  • одна столовая ложка крахмала
  • 1/3 стакана сахарного песка
  • 1/4 стакана яблочного уксуса
  • 0.5 стакана соевого соуса
  • один зубчик чеснока (измельчаем)
  • 0.5 чайной ложки имбиря (молотого)
  • 1/4 чайной ложки черного молотого перца

Способ приготовления:

В небольшой кастрюльке смешиваем крахмал, воду, сахарный песок, соевый соус, яблочный уксус, чеснок, пропущенный через чеснокодавку, молотый имбирь и черный перец (молотый). Варим соус терияки на небольшом огне, помешивая, до загустения.

sovety-kulinara.ru