Предлагаю Вашему вниманию простые и вкусные соусы.
«Луковый»
3 головки репчатого лука нарезать полукольцами и потушить в кастрюле с жиром. Когда лук станет стекловидным, протереть сквозь волосяное сито. Подрумяненную заправку разбавить бульоном или овощным отваром и положить лук, 1 ч. л. сахара, сок лимона, поджаренный до светло-коричневого цвета сахар, разведенный с 2 ст. л. воды и, помешивая, вскипятить.
Рецепт №2
Луковицу тонко нарезать и спассеровать в 1 ст. л. сливочного маргарина, не допуская изменения цвета. Добавить сок половины лимона, перец горошек и лавровый лист. Держать на огне 5-6 минут. 0.5 литра готового томатного соуса спассеровать с 3 ст. л. жира, в него положить полученную смесь и все вместе кипятить в течение 10-12 минут.
«Восточный»
Зелень и орехи растолочь с чесноком, добавить немного томатного соуса, щепотку черного перца и все перемешать
Рецепт №2
Продукты: 0.5 ч. л. соли, пол лимона, 2 маринованные сливы, 1 ст. л. горчицы, 1 ч. л. сахарной пудры, 1.5 стакана растительного масла, 2 мелко нарезанных корнишона, 2 яичных желтка, по 3 маринованных гриба и маринованных луковиц.
Как готовить:
Разбить два желтка, добавить горчицу, соль и хорошо растереть. При постоянном помешивании влить масло, затем всыпать сахар, выжать сок лимона и перемешать. Остальные продукты мелко порезать, все соединить и перемешать. В этот соус можно добавить небольшое количество томатной пасты или измельченной зелени. Подавать соус к мясным и овощным блюдам. Также к мясным и другим блюдам отлично подходит ароматная аджика рецепт которой можно найти в интернете.
«Мадера»
5 головок репчатого лука нарезать мелкими кубиками и спассеровать. Добавить 2 ст. л. винного уксуса, перец-горошек, лавровый лист и кипятить, затем влить 2 ст. л. вина, 0.5 литра томатного соуса и варить до готовности около 15 минут. Подавать соус к горячим сосискам.
«Винегретный»
Очистить и мелко порезать 3 дольки чеснока. При постоянном помешивании вливать в него понемногу стакан масла и сок 1 лимона.
Рецепт №2
В 2 ч. л. горчицы при постоянном помешивании частями добавить 5 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. уксуса, 5 ст. л. натертого лука, соль, сахар молотый перец.
Рецепт №3
Продукты: перец и соль на кончике ножа, 1 ст. л. уксуса, 1 долька чеснока, 4 ст. л. растительного масла, по 1 ч. л. мелко нарезанных петрушки сельдерея, укропа.
Как готовить:
Чеснок натереть на терке и смешать с уксусом. Уксус можно заменить на разведенный с небольшим количеством воды лимонный сок. В уксус с чесноком добавить черный перец, приправы, растительное масло, соль и дать постоять. Перед употреблением взболтать и, если нравится добавить 1-2 ст. л. натертого на мелкой терке сыра. Подают соус к салатам из сырых овощей. Если поместить соус в бутылку из темного стекла и плотно закрыть пробкой, то он может сохраняться 5-6 дней в прохладном месте.
«Голландский»
8 яичных желтков растереть с 8 ст. л. сливочного масла и 2 ст. л. воды. Помешивая, варить на слабом огне до загустения, затем снять и по вкусу заправить лимонным соком и солью.
«Зеленый»
Продукты: полстакана сметаны или майонеза, 1 ст. л. лимонного сока, 1,5 стакана бульона или овощного отвара, белая заправка из 3 ст. л. растительного масла и 3 ст. л. муки, 50 г сливок, 100 г (в равных частях) петрушки и укропа, 150 г зеленого лука.
Как готовить:
Петрушку несколько минут варить в кипящей подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и вместе с мелко нарезанным зеленым луком измельчить в миксере или на мясорубке.
Белую заправку развести бульоном или овощным отваром, посолить, влить лимонный сок и, помешивая, довести до кипения. В полученную смесь добавить измельченную с зеленым луком петрушку, 1 ст. л. нарезанного укропа, влить сметану или сливки и перемешать.
Соус из чернослива
Разварить 400 г вымытого крупного чернослива, удалив косточки. Готовый чернослив измельчить в миксере или протереть сквозь сито, добавить белое вино, всыпать корицу сахарную пудру и щепотку ванили. Вскипятить.