Холодные соусы улучшают вкус и аромат бутербродов, улучшают их внешний вид и способствуют возбуждению аппетита.
Чесночный соус
Ингредиенты:
- оливковое масло – 4 ст. ложки
- чеснок – 1 головка
- вода – 1/4 стакана
- соль – по вкусу
Приготовление:
Чеснок очистить, измельчить, растереть с солью, влить оливковое масло, охлажденную кипяченую воду, посолить по вкусу и тщательно перемешать.
Хрен с уксусом
Ингредиенты:
- корень хрена – 300 г
- вода – 450 мл
- уксус 9% — 250 мл
- соль – 20 г
- сахар – 20 г
Приготовление:
Хрен промыть, очистить, натереть на мелкой терке, положить в приготовленную посуду, залить кипятком и накрыть крышкой. После того как хрен остынет добавить уксус, сахар, соль и хорошо перемешать.
Хрен со сметаной
Ингредиенты:
- сметана – 350 г
- корень хрена – 150 г
- соль – 10 г
- сахар – 10 г
Приготовление:
Хрен промыть, очистить и натереть на мелкой терке, добавить сметану, сахар, соль, тщательно перемешать.
Соус провансаль
Ингредиенты:
- горчица – 1 ч. ложка
- растительное масло – 200 г
- яичные желтки – 2 шт.
- сахар – 1 ч. ложка
- соль и уксус – по вкусу
- зелень петрушки
Приготовление:
Горчицу растереть с желтками, сахаром, солью до густоты. Постоянно помешивая по чайной ложке добавить растительное масло и несколько капель уксуса. Перемешивать до тех пор, пока соус не превратится в пену. Готовый соус посыпать нарезанной зеленью петрушки. Этот соус отлично подходит к рыбе.
Соус из петрушки
Ингредиенты:
- куриный бульон – 2 стакана
- пшеничная мука – 2 ст. ложки
- сливочное масло – 1 ст. ложка
- зелень петрушки, соль – по вкусу
Приготовление:
В куриный бульон положить сливочное масло, смешанное с мукой, нарезанную зелень петрушки, посолить по вкусу, прокипятить, периодически помешивая и процедить.
Соус из горчицы и томата-пюре
Ингредиенты:
- горчица – 150 г
- сахар – 50 г
- томат-пюре – 300 г
Приготовление:
Все компоненты для соуса перемешать и посолить по вкусу.