Салаты в русской кухне

Традиционная русская кухня салатами никогда не славилась.Салаты в русской кухне Пареные, печеные, вареные блюда – да, но не салаты. Их роль всегда исполняли различные домашние заготовки: соленые и маринованные огурцы, помидоры, квашеная капуста, другие овощи. По сути, до XIX века в кулинарной истории России сложно найти рецепты салатов, родиной которых можно считать именно нашу страну. Одним из самых первых по-настоящему русским салатом стал винегрет. Это именно нашей стране мир обязан изобретением смеси нарезанных кубиками вареных картошки, моркови и свеклы, к которым добавлялись лук и капуста. Капуста, как правило, квашеная – она считается у нас более салатным продуктом, чем свежая. Чисто русскими являются и прочие возможные добавки – кислые лесные ягоды, соленые огурцы. По желанию в винегрет допускается добавлять и мелко нарезанную зелень с огорода, маринованный зеленый горошек. В первой половине существования СССР винегрет был практически единственным простым и вкусны салатом, присутствующим на праздничных столах советских граждан.

В те же времена появился еще один популярный русский салат – «Столичный», являющийся модификацией оригинального рецепта известного всему миру салата оливье. В сравнении с оригиналом он имел больше вариантов приготовления, продукты в нем перемешивались и заправлялись майонезом. Сначала этот салат был доступен далеко не всем. Причина этого, наверное, удивит современных жителей России, ведь элитарным и дефицитным советское оливье делало применение майонеза. Массовое производство майонеза началось в СССР лишь во второй половине XX века, причем достаточно долго приобрести его можно было только в Москве и Ленинграде, для всех же других жителей нашей страны этот продукт был символом «столичной» жизни – богатой и для провинции недоступной. Неудивительно, что этот недоступный продукт казался притягательным и очень вкусным. Изначальный дефицит сказывается и сейчас – вспомните, сколько рецептов наших салатов, приготовленных в домашних условиях сегодня подразумевают заправку именно майонезом. Это, кстати, довольно специфично для мировой кулинарии и автоматически делает практически любой салат, для заправки которого используется майонез, «нашим», советским.

Вообще, как многие помнят, в СССР с продуктами было достаточно напряженно, что, несомненно, очень сильно влияло на всю кухню и салаты в частности. Советские салаты – это явный перевес овощей и практически обязательная заправка майонезом (исключение составляли лишь самые простые салаты из свежих овощей и винегрет). Что интересно, салатами у нас было принято называть практически все, что мелко нарезалось, смешивалось и сверху поливалось майонезом. Состав продуктов для салата при этом не имел практически никакого значения. Это могли быть овощи (картошка, помидоры, свекла, огурцы, морковка), консервы (рыбные, маринованные зеленый горошек или кукуруза), какие-либо мясо и морепродукты (отварные свинина, говядина, курятина, колбаса, рыба, морская капуста, кальмары). Также наши соотечественники не брезговали и переработанными продуктами, такими как плавленый сыр или крабовые палочки. Была, впрочем, и отдельная категория, тоже не лишенная майонеза и вышеперечисленных продуктов, но стоящая несколько в стороне – слоеные салаты, ярким примером которых являются любимые многими и сегодня «мимоза» и «селедка под шубой».

Именно эти четыре популярных салата стали символом советской салатной истории и в постсоветское время послужили основой для разнообразных салатов, которых, благодаря появлению в свободной продаже множества ранее недоступных ингредиентов, стало «изобретаться» на наших кухнях несметное количество. Начиная с середины 90-х годов, ни один праздничный стол не обходится без салата, тогда как еще в 70-х он скорее был диковинкой, далеко не всем доступной. Характерным для современных российских салатов можно считать стремление к калорийности, слоеную структуру, использование мягких компонентов и большого количества майонеза. Используются при приготовлении, как правило, уже готовые магазинные продукты и отварные мясо и овощи. Все это тщательно смешивается и заправляется. На этом фоне несколько выделяется еще один вкусный и очень популярный русский салат – салат с крабовыми палочками. В нем к типичным крабовым палочкам, вареным яйцам и кукурузе прибавляется несколько нетипичный для наших салатов вареный рис. Впрочем, без майонеза он тоже не обошелся.

В России, в отличие от большинства европейских стран, салат – блюдо скорее не повседневное, а праздничное. Это во многом определяет не только состав, но и внешний вид этого блюда. У нас салаты чаще всего готовят в больших блюдах, стараются всевозможными способами украсить, ну и сделать их питательными, чтобы никто из гостей, собравшихся за праздничным столом, не ушел голодным.