Предлагаю Вашему вниманию простые и очень вкусные салаты.
Из помидоров с чесноком
Продукты: 1 головка репчатого лука, 1 щепотка соли, 2 дольки чеснока, по 3 ст. л. растительного масла и измельченной зелени, 4 помидора.
Как готовить:
Вымытые помидоры нарезать кружочками, посолить, посыпать мелко нарезанным чесноком и укропом. Салат выложить горкой в салатницу, посыпать нарезанным зеленым или репчатым луком, затем полить растительным маслом, оформить веточками зелени и розочкой из помидора.
«Праздничный»
Если салат будет основным украшением стола, то сделать его надо побольше.
Как готовить:
Сварить курицу, отделить мякоть от кожи, из грудки нарезать тонкие ломтики мяса (белой мякоти), остальное мясо — мелкими кубиками: оно пойдет в салат, а белое мясо — для украшения.
Картофель сварить в кожуре, очистить и охладить его. Нарезать тонкими ломтиками. Свежие или соленые огурцы очистить от кожицы и семян и нарезать тонкими полосками. Продукты соединить, если есть, добавить зеленый горошек, залить майонезом и все перемешать. Салат горкой уложить в красивую посуду, сверху положить тонкие ломтики (филе) белого мяса, дольки яиц. Празднично украсить зеленью и огурцами.
С сыром
Продукты: зелень и соль — по вкусу, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. масла растительного, по 3 ст. л. майонеза и сухого вина, 80 г твердого сыра, 100 г белокочанной капусты, 300 г сладкого перца.
Как готовить:
Болгарский перец и капусту порезать тонкой соломкой. Посолить, полить маслом растительным, смешанным с вином, на 5-6 часов оставить для маринования. Потом отжать, смешать с нарзанным зеленым луком, тертым сыром, заправить майонезом и выложить в салатник. Украсить зеленью, луком, сладким перцем и тертым голландским сыром.
Из морской капусты
На 400 г морской капусты порезать мелко 1 луковицу, накрошить 4 круто сваренных яйца и добавить 300 г сваренной морской капусты, порезанной мелкими кусочками. Салат осторожно перемешать и залить майонезом.
Из печеных баклажанов
Баклажаны, испеченные в духовке очистить от кожицы и по длине нарезать каждый на 6-8 полосок. Переложить на тарелку, посыпать перцем и солью, затем полить маслом, взбитым с уксусом. Украсить кружками из помидоров и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Из редьки
Вымытую редьку очистить от кожуры, натереть на овощной терке. Добавить мелко нарубленный репчатый лук, по вкусу посолить, добавить несколько капель лимонного сока. В конце заправить перцем, мелко нарезанным укропом или петрушкой. Перед подачей к столу салат полить растопленным гусиным жиром.
Из ветчины и сыра
Продукты: 2 яйца, несколько кусочков маринованного перца, 4 ст. ложки майонеза, по 100 г ветчины, сыра и огурцов.
Как готовить:
Сыр, ветчину, очищенные от кожицы огурцы нарезать короткой соломкой. Яйца мелко нарезать. Все смешать и заправить майонезом. А готовый салат перед подачей переложить в салатник и оформить маринованным перцем.
Зимний салат-фантазия
200 г белокочанной капусты нашинковать и смешать с 100 г мелко нарезанной брюссельской капусты, 100 г нарезанной кружочками редиски, 100 г натертой на крупной терке моркови, 100 г нарезанного кусочками яблока и 200 г копченого нарезанного мелкими кусочками окуня; для вкуса добавить сок лимона, зелень и заправить майонезом.