Предлагаю Вашему вниманию основные способы подготовки продуктов для салата.
Зелень (петрушки, сельдерея, укропа) — промыть, обсушить на салфетке. Укладывают, чаще всего, веточками или измельчают для обсыпки.
Капуста — нарезают кубиками или соломкой.
Лук — нарезают кольцами, кубиками, полукольцами, соломкой, реже используют в натертом виде.
Картофель — отваренный в кожуре картофель охладить, очистить и нарезать брусочками, кружочками, кубиками, тонкими дольками.
Читайте также: Приготовление простого пирога к чаю
Майонез — подкрашивают свекольным или морковным соком, томатной пастой или смешивают с желатином (для ланспика).
Морковь — отваренную морковь очистить, нарезать так же, как и картофель. Сырую морковь, чаще всего, употребляют в салаты натертой.
Мясо — отваривают, затем охлаждают, нарезают тонкими ломтиками кубиками или соломкой. Реже — перемолотым на мясорубке.
Огурцы — свежие или соленые нужно очистить от кожицы, затем удалить семена. Форма нарезки — кружочки, кубики или соломка.
Перец — тщательно промыть, удалить семена и сердцевину. Нарезают кольцами кубиками, полосками, полукольцами, соломкой.
Помидоры — нарезают дольками, кружочками, половинками.
Растительное масло — для салатов, чаще всего, ароматизируют различными добавками, тщательно взбивая. Добавками служат лимонная кислота, разведенная пополам с водой, лимонный сок, столовый уксус.
Редис, репа — форма нарезки — разнообразная. Помимо нарезки, репу еще и натирают.
Рыбу — для салата применяют только сваренную. Очищенную от костей и кожицы, ее нарезают так же, как и мясо.
Яблоки — очищают от семенной коробочки (реже — от кожицы) и плодоножки, натирают на крупной терке или разнообразно нарезают.
Яйца — для салата мелко рубят, нарезают дольками или маленькими кубиками.
Уложить салат можно по-разному, в зависимости от набора овощей и посуды.