Как приготовить сазана?

Сазан — пресноводная рыба с сочным и очень вкусным мясом.Жареный сазан У этой рыбы минимум костей и готовиться она быстро и просто. Сазан подходит как для жарки, запекания, так и для тушения. Как приготовить сазана?

Рецепт № 1

Продукты: сазан (1.5 кг), по 0.5 пучка зелени петрушки и укропа, 30 грамм муки, соль и перец по вкусу, 4 столовые ложки масла подсолнечного, лимон.

Приготовление:

Подготовленного сазана (вымытого и очищенного) нарежьте порционными кусками. Куски рыбы посолите, поперчите по вкусу и дайте рыбе немного настояться. Сбрызните сазана лимонным соком. Муку высыпьте в глубокую тарелку и обваляйте в ней куски рыбы. Сковороду разогрейте на среднем огне, налейте растительное масло, и обжарьте сазана с обеих сторон до золотистого цвета. Пока жарится рыба, промойте укроп и петрушку и на разделочной доске мелко нарубите. Жареного сазана подайте, посыпав зеленью и украсив лимоном.

Рецепт № 2

Продукты: 300 грамм филе сазана, 1 лимон, одно яйцо, 4 столовые ложки молока, мука, петрушка, соль по вкусу.

Приготовление:

Филе сазана нарежьте кусочками толщиной 1-1.5 см. Кусочки посолите, поперчите, полейте лимонным соком и оставьте на 30 минут. Приготовление кляра: яйцо взбейте с молоком, немного посолите, всыпьте столько муки, чтобы получилось тесто средней густоты, хорошо перемешайте. Кусочки сазана обмакните в кляр и обжарьте на хорошо разогретом масле до золотистого цвета. Подайте, посыпав измельченной зеленью и украсив дольками лимона.

Жареный сазан с гречневой кашей

Продукты: 800 грамм сазана, 1 стакан гречневой крупы, 6 столовых ложек топленого масла, 2 стакана воды, 4 помидора, одна столовая ложка муки, зелень укропа, петрушки, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Подготовленного сазана нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите по вкусу, обваляйте в пшеничной муке и обжарьте на сковороде с разогретым жиром до золотистой корочки с обеих сторон. Гречневую крупу переберите, обжарьте и сразу же опустите в кипящую подсоленную воду. Доведите до кипения, огонь снизьте, поместите в горячую духовку. После того, как каша загустеет, влейте разогретое топленое масло, вымешайте, накройте крышкой и доведите до готовности на слабом огне. При подаче рядом с куском жареного сазана положите гречневую кашу, полейте маслом, украсьте дольками помидоров, посыпьте рубленой зеленью петрушки и укропа.

Сазан в соусе

Продукты: сазан (1 кг), 4 столовые ложки растительного масла, две столовые ложки муки.

Продукты для соуса: по одному корню петрушки, морковь, и сельдерея, по три столовые ложки масла растительного и томата-пюре, 3 луковицы, сахар, винный уксус, чеснок и соль по вкусу, зелень петрушки и укропа, лавровый лист.

Приготовление:

Куски нарезанного сазана посыпьте солью и перцем, обваляйте в муке, обжарьте до золотистого цвета и поместите посуду с рыбой в горячую духовку на 5 минут. Морковь, лук, корень петрушки и сельдерея нарежьте небольшими ломтиками, положите в сотейник с маслом и пассеруйте, помешивая, 10-12 минут; затем добавьте томат-пюре, перец, соль, немного рыбного бульона и тушите минут 10. В конце тушения влейте разведенную бульоном мучную пассеровку, добавьте винный уксус, лавровый лист и варите 5-7 минут. Готовый соус охладите. Куски жареного сазана положите в тарелки, залейте приготовленным соусом, заправьте чесноком, пропущенным через чеснокодавку, посыпьте мелко рубленной зеленью.

sovety-kulinara.ru

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи