Как правильно выбрать, хранить и разделывать скумбрию?

Рыбу каждая хозяйка готовит по-своему: кто-то предпочитает жарить, а кто-то запекать целиком или кусочками.Как правильно выбрать, хранить и разделывать скумбрию? Скумбрия запеченная в духовке всегда получается вкусной, но сначала необходимо правильно подготовить тушку, а именно отделить от костей и удалить внутренности. Рецептов существует множество, но самое главное – выбрать свежую тушку. Нужно знать несколько правила, которые помогут купить качественную рыбу.

Как купить вкусную и свежую рыбку

Скумбрию относят к семейству Окунеобразных и семейству Скумбриевых. Различают несколько видов – это тихоокеанская, испанская и японская, а также множество сортов. Чаще всего в магазинах можно встретить атлантическую и дальневосточную рыбу. Проверить свежесть тушки достаточно легко, достаточность взглянуть на глаза, кожицу и жабры:

  • глаза должны быть одного цвета без помутнения и пленки, слегка выпученными и увлажненными;
  • поверхность блестящего цвета и немного влажная, но не липкая;
  • чистые жабры розового или красноватого оттенка без слизи;
  • при нажатии на рыбине не должно оставаться вмятин.

Покупать рыбу без головы и хвоста нежелательно, так как именно они выдают испорченность тушки. Если же скумбрия уже разделана на кусочки и филе, то обратить внимание стоит на цвет и блеск. Липкое, темное и слишком мягкое мясо говорит о том, что рыбину уже несколько раз замораживали. Конечно, сразу выдаст некачественный товар неприятный запах, зеленоватые пятна и опухшее брюхо – такой продукт употреблять в пищу нельзя.

Можно ли хранить свежую скумбрию?

Хранить рыбку допустимо в холодильнике, однако следует соблюдать сроки. Целую тушку можно убрать в холодильник всего на сутки. Если ее очистить и удалить внутренности, то срок хранения увеличивается до трех дней. Желательно поместить скумбрию в раскрошенный лед – так она может лежать до двух недель. Такая возможность есть не всегда, поэтому многие просто помещают рыбу в морозильную камеру. Замороженную скумбрию разрешается хранить до 2-3 месяцев, но стоить быть готовым, что после разморозки мякоть будет рыхлой и не такой сочной.

Размораживать ее следует постепенно, чтобы сохранить полезные свойства и вкусовые качества. Сначала надо из морозилки переложить в холодильник на 8-10 часов. Только после этого можно оставить рыбу на кухне до полного размораживания. Помещать под горячую воду или использовать для разморозки микроволновую печь нельзя.

Разделывание рыбы: самый простой способ

Для начала нужно подготовить острый нож и разделочную доску. Деревянную или пластиковую доску рекомендуется обернуть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы не осталось запаха рыбы. Тушку тщательно промывают под проточной водой, затем делают надрез на брюхе от головы до хвоста. Все внутренности удаляются вместе с пленкой, которая покрывает брюхо. Чуть выше плавника следует сделать глубокий надрез, затем перевернуть скумбрию и аналогично надрезать с другой стороны. Остается отделить голову, отрезать плавники и хвост.

Если для приготовления требуется филе, то нужно прорезать вдоль позвоночника до хвоста и разделить рыбину на 2 половинки. С помощью ножа отделить хребет с крупными костями, мелкие можно убрать руками или пинцетом. Края филе лучше обрезать, чтобы не осталось фрагментов плавников или костей. Филе готово к дальнейшему приготовлению, многие предпочитают разделывать мякоть на крупные куски.

Скумбрия – очень полезная, вкусная и доступная рыбка. Для ее приготовления домохозяйки используют самые разные рецепты. Храниться тушка может от 2 дней до нескольких месяцев при соблюдении определенных условий. Разделывание рыбы не занимает много времени, как правило, практически все кости удаляются вместе с хребтом.

Еще больше вкусных и полезных рецептов Вы найдете на сайте https://catfishing.ru/