Аппетитные и полезные рецепты для рыбы на мангале

Используя различные способы приготовления рыбы, отдых в походе дополняют полезным и вкусным меню.Аппетитные и полезные рецепты для рыбы на мангале

  1. Обжаренные тушки равномерно выкладываются на дно мангала, для этого используют мелкие сорта.
  2. В конверте, крупные с плотным мясом тушки, целиком или по частям обматываются фольгой.
  3. Шашлыки или «рыба на сетке» (важно расстояние от углей до продукта).
  4. Приготовление ухи.

Чтобы сделать отдых полноценным и легким, стараются сократить время на приготовлении блюд. Один мангал используют сразу для нескольких способов. Пока внизу печется мелкая рыбешка, сверху выкладывают шампура с шашлыками.

Барабулька с дымком

  • Барабулька – улов;
  • Соль;
  • Специи: базилик, перец, мускатный орех.

Такой сорт рыбы водится во многих водоемах страны и если заранее приобрести переносной мангал, то приготовить улов не составит труда в любом подходящем для этого месте: на лесной поляне или берегу реки.

Чтобы обжарить целые барабульки, их надо отсортировать по принципу размерности. Это делается для равномерного пропаривания продукта, а также удобства контроля готовности: когда по одной тушке, можно определить, что блюдо пора снимать с огня.

Но сначала улов готовят к помещению на мангал:

  • Потрошат и чистят;
  • Солят, но не сильно, чтобы продукт не получился сухим;
  • Приправляют специями.

Крупная и средняя барабулька готовятся в принципе одинаково, разница состоит в скорости приготовления. Ее выкладывают на дно мангала или специальную решетку близко к углям. Если таковой нет, используют обычную металлическую сетку из домашней духовки.

Что же касается мелкой барабульки, ее желательно поместить на слой фольги, предварительно изрешеченную острым предметом. Блюдо приготовится быстро, а фольга не позволит рыбе превратиться в кашицу.

«Карп в конверте»

  • Карп весом 1-1.3 кг;
  • Соль;
  • Сметана;
  • Пергамент, фольга;
  • Специи по вкусу, плюс розмарин.

Отличительная черта карпа — множество мелких косточек, поэтому его не принято готовить на гриле. Достаточно воспользоваться нехитрыми приемами в подготовке продукта и приготовить «карпа в конверте на мангале».

Если вы хотите приготовить карпа пойманного на рыбалке. Вам потребуется рыбочистка, с помощью которой можно быстро выпотрошить и очистить рыбу. Модель с электрическим приводом удобно использовать дома или брать с собой в поход, она работает от обычного автомобильного прикуривателя.

Подготовленную тушку выкладывают на разделочную доску и с двух сторон делают поперечные, глубокие надрезы, доходящие до основной кости.

После этого карп готовят следующим образом:

  • солят, перчат, добавляют специи и свежие листья розмарина;
  • обмазывают сметаной, но не майонезом;
  • заворачивают в пергаментную бумагу, затем в фольгу;
  • кладут на тлеющие угли и выпекают минут 40.
  • Рыба 2-3 кг, примерно 8 порций;
  • Соль;
  • Специи по вкусу: базилик, перец, мускатный орех, тмин, чабер.

Рыбный шашлык

Это блюдо готовится из жирных тушек с плотным мясом, например: судак, сазан, осетрина или лосось.

  • Тушки обязательно предварительно очистить.
  • Отделить филейную часть от кости, разрезать вдоль на части по 2-3 см.
  • Аккуратно нанизать на шампур, плотно, не используя никакого маринадного продукта, лука, помидоров.
  • Разметить заготовку над раскаленными углями.
  • Дождаться, когда мясо покроется золотистой корочкой, только после этого перевернуть.
  • Снять с огня, когда шашлык равномерно обжарится.

Это блюдо можно разнообразить грибами, нанизывая их вперемежку с рыбными кусочками. Подавать к столу со свежими овощами.

sovety-kulinara.ru