Свиной студень

Многие хозяйки без этого блюда не представляют праздничный стол.Свиной студень

Рецепт «Свиной студень»

Вам понадобится: 4 свиные ножки, 1/4 головы свиной, 1 петрушка, 1 головка лука, 1 морковь, 4 дольки чесно­ка, сельдерей, лавровый лист по вкусу.

Как готовить:

Свиные головы и ножки ошпарить кипятком, зачи­стить ножом и снова хорошо промыть теплой водой. Ножки разрезать вдоль на 2 части, голову разрубить на 4 куска. Удалить зубы, глаза, вырезать внутренние части ушей и еще раз хорошо промыть, залить водой и оставить на 1 час. Затем воду слить, мясо промыть, сло­жить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она на три пальца покрыла мясо, и варить при тихом кипении до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей. В начале варки положить в кастрюлю подпе­ченные и промытые половинки лука репчатого, морко­ви, петрушки. Во время варки непрерывно снимать пе­ну. Готовый студень снять с огня, процедить бульон, мясо слегка охладить, отделить от костей, прокипятить и небольшом количестве бульона, переложить на тарел­ки. Процеженный бульон заправить по вкусу тертым чесноком, черным мо­лотым перцем, солью, разлить по тарелкам с мясом и дать остыть. К блюду подать горчицу или хрен, заправленный уксусом.

sovety-kulinara.ru