Многие начинающие кулинары, надо полагать, думают, что нет ничего проще, чем приготовить кусок мяса. На сковороде обжарил замаринованное мясо и все — готово! А вот удивить родных и близких хорошо приготовленным сочным стейком — это совершенно другое дело, и многие опытные кулинары относят это умение ни много ни мало к высокому кулинарному искусству. Сегодня я предлагаю Вам несколько рецептов приготовления вкусных мясных блюд на сковороде-гриль. Сковорода гриль широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд, в том числе и мяса. Итак, давайте разберемся, как правильно жарить мясо на сковороде гриль?
Рецепт № 1 «Стейк из говядины»
Продукты:
- четыре говяжьих стейка (по 250-300 грамм)
- 150 мл масла оливкового
- два зубчика чеснока
- столовая ложка сушеного базилика
- 0.5 ст. ложки смеси перцев
- по 1 ч. ложке сушеного орегано и молотого каенского перца
- соль и перец по вкусу
Жарим мясо на сковороде гриль:
Чеснок пропускаем через пресс. Растираем вместе с солью и другими пряностями. Разводим смесь маслом оливковым.
На каждом говяжьем стейке с двух сторон делаем неглубокие надрезы. Натираем каждый кусок мяса подготовленной смесью и оставляем на два часа.
Берем сковороду-гриль, нагреваем и обжариваем стейк с двух сторон по две-три минуты.
Рецепт № 2 «Стейк из свинины с овощным гарниром»
Продукты:
- 450 грамм свинины (ошейка)
- щепотка черного молотого перца
- одна средняя головка лука
- три столовые ложки соевого соуса
- 6 ст. ложек оливкового масла
- один крупный помидор
- две щепотки соли
- кусочек сливочного масла
Как жарить мясо на сковороде гриль:
Берем свинину комнатной температуры и вилкой делаем множество проколов с обеих сторон. Мясо тщательно смазываем оливковым маслом. Добавляем соевый соус. Посыпаем перцем. Затем мясо тщательно смачиваем полученным маринадом и оставляем немного полежать (минут пять-десять).
На смазанную растительным маслом раскаленную сковороду-гриль укладываем кусок свинины плашмя, огонь снижаем до среднего, обжариваем с одной стороны не менее пяти-шести минут. Затем переворачиваем и обжариваем столько же, с другой стороны. Берем кусок фольги, укладываем обжаренное мясо, кладем на него кусочек масла сливочного. Заворачиваем и даем свиному стейку хорошо настояться, чтобы мясные соки в нем распределились равномерно.
Тем временем готовим гарнир: нарезаем крупными дольками репчатый лук и помидор. На оливковом масле немного обжариваем репчатый лук. Когда он слегка зарумянится, укладываем в промежутки между репчатым луком томаты, кожицей вниз, немного жарим до мягкости — минуты три, по вкусу приправляем черным перцем и солим.
Все, свиной стейк готов, остается его развернуть и подать на стол. Из мяса должен вытекать прозрачный сок, если он мутный, то наше мясо не прожарилось. Отправляем его его в микроволновку на две-три минуты при максимальной мощности, кстати, разогревать стейк также лучше в микроволновой печи. Готовые стейки выкладываем на тарелку и подаем с поджаренными овощами.