Утка, приготовленная в духовке – одно из самых популярных и любимых многими праздничных блюд. О том, как приготовить утку, чтобы она была сочной и мягкой в духовке речь и пойдет в данной статье. Из множества отличных рецептов приготовления этой птицы, которые можно найти в сети интернет я выбрал самые лучшие. Утка получается сочной, мягкой и очень вкусной.
Рецепт № 1
Ингредиенты:
- одна утка (2.5-3 килограмма)
- соль, свежемолотый черный перец
- один апельсин
- шесть яблок
- две-три столовые ложки абрикосового или апельсинового джема
- две палочки корицы (необязательно)
Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке
Утку тщательно промываем обсушиваем бумажным полотенцем. Затем натираем солью и свежемолотым перцем снаружи и внутри.
Нарезаем яблоки дольками. Апельсин очищаем. Перемешиваем яблоки и дольки апельсин, добавляем корицу. Затем фаршируем птицу, скрепляем зубочистками, связываем кулинарной нитью ноги. На грудке делаем надрезы, чтобы лучше жир вытапливался.
Укладываем утку в форму для запекания грудкой вверх, затем обкладываем оставшимися яблоками. Ставим в разогретый до 160 градусов духовой шкаф, запекаем 2.5-3 часа. Через полтора часа с начала приготовления смазываем утку абрикосовым или апельсиновым джемом — это придаст корочке красивый золотистый цвет.
Рецепт приготовления мягкой и сочной утки в духовке
Продукты:
- одна утка
- две столовые ложки меда
- две столовые ложки горчицы
- три яблока («Антоновка»)
- три зубчика чеснока
- соль, свежемолотый черный перец
- щепотка молотой паприки
Способ приготовления:
Утку тщательно промываем обсушиваем бумажным полотенцем. Натираем горчицей, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь, пропитаться. На следующий день достаем утку. Натираем ее солью и свежемолотым перцем снаружи.
Зубчики чеснока пропускаем через пресс. Смазываем птицу изнутри чесноком, солью и свежемолотым перцем.
Яблоки (берем «Антоновку») тщательно промываем, удаляем плодоножку, нарезаем дольками. Фаршируем утку яблоками, скрепляем зубочистками брюшко.
Укладываем утку на противень грудкой вверх. Накрываем фольгой и ставим запекаем при температуре 160-180 градусов. Через полтора-два часа запекания, фольгу открываем. Смазываем медом и посыпаем молотой паприкой, запекаем еще получаса без фольги при температуре 220 градусов до золотистости.
Мягкая и сочная утка в духовке
Продукты:
- одна утка
- один-два стакана шампанского
- перец и соль по вкусу
- подсолнечное масло для смазки
Способ приготовления:
На одни сутки замачиваем в шампанском утку. Затем помещаем птицу в рукав, солим, по вкусу приправляем черным перцем, смазываем маслом и запекаем два часа при температуре двести градусов.
Рецепт № 4
Продукты:
- перец и соль и майоран по вкусу
- 300 грамм мясного фарша
- двести грамм куриной печени
- одна средняя головка репчатого лука
- одно куриное яйцо
- 0.5 чайной ложки молотого мускатного ореха
- полтора стакана воды
- один пучок зелени петрушки
Способ приготовления:
Утку натираем солью, свежемолотым перцем и майораном (изнутри и снаружи). Ставим птицу на ночь в холодильник.
Мясной фарш перемешиваем с мелко нарезанной куриной печенью, репчатым луком, яйцом и нарезанной зеленью, добавляем мускатный орех, перемешиваем. Фаршируем утку, полость зашиваем или скрепляем зубочистками.
Утку укладываем в жаровню или жаропрочную форму для запекания, добавляем полтора стакана воды, накрываем фольгой.
Ставим утку в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов и выпекаем два-три часа (как правило, готовим столько часов, сколько весит утка). Готовая птица должна быть красивого золотистого цвета.
Как приготовить утку в духовке, чтобы она была сочной и мягкой
Продукты:
- одна утка (около 2-х кг)
- перец и соль по вкусу
- по 1 ст. ложке приправы для птицы, масла сливочного и оливкового масла
- три столовые ложки лука (мелко нарезаем)
- два яблока (нарезаем на ломтики)
- один стакан клюквы
- два стебля сельдерея (мелко нарезаем)
- 0.5 стакана хлебных крошек
Способ приготовления:
Утку моем, обсушиваем. Натираем смесью соли, черного перца и приправы для птицы. На медленном огне тушим репчатый лук и сельдерей на масле сливочном до размягчения. Перемешиваем с яблоками, хлебными крошками и клюквой. Добавляем немного воды, если получается сухо.
Начиняем утку смесью, брюшко скрепляем зубочистками. Смазываем утку оливковым маслом и укладываем спинкой вверх в форму для запекания. Выпекаем при температуре 175 градусов из расчета двадцать минут на каждые полкилограмма птицы. Через час переворачиваем утку грудкой вверх. В том случае, если начинает пригорать грудка, закрываем фольгой. Начинку подаем к утке как гарнир.