Как приготовить тефтели с рисом?

Тефтели с рисом – одно из самых распространенных и любимых многими блюд.Как приготовить тефтели с рисом?

Рецепт № 1

Продукты:

  • говяжий фарш (или смесь свинины и говядины) — 500 грамм
  • 1 средняя луковица
  • белый хлеб — 1 ломтик
  • яйцо — 1 шт.
  • свежая петрушка – по вкусу
  • горчица (неострая) — 1 ч.л.
  • соль, черный молотый перец

Продукты для соуса:

  • один-два помидора
  • свежая петрушка
  • томатная паста — две столовые ложки
  • чеснок — два зубчика
  • вода или мясной бульон — полстакана
  • соль, перец

Как приготовить тефтели с рисом:

Репчатый лук очистите, мелко нарежьте или натрите на терке (мелкой). С белого хлеба (лучше всего вчерашнего) срежьте корку и замочите хлеб в молоке. Разбухший белый хлеб отожмите от молока.

Свежую петрушку вымойте, обсушите и затем мелко порубите.

В мясной фарш прибавьте хлеб, репчатый лук, вбейте яйцо, добавьте неострую горчицу, нарезанную зелень, соль и черный перец. Фарш тщательно перемешайте (лучше руками) и немножко отбейте, бросая в миску или об поверхность стола. Из готового фарша сформируйте небольшие шарики-тефтели.

На хорошо разогретой сковородке с маслом растительным, на среднем огне, обжарьте тефтели с одной стороны минуты три. Затем переверните их на другую сторону, обжарьте еще одну-две минуты. Уменьшите огонь и доведите тефтели до готовности (три-четыре минуты).

Готовые тефтели переложите в глубокую миску, накройте и отставьте в сторону.

Приготовление соуса: образовавшийся на сковородке мясной сок с растительным маслом процедите через сито. 1-2 помидора (без кожицы) натрите на терке (крупной). Чеснок пропустите через чеснокодавку. Свежую петрушку порубите. В чистую сковородку влейте процеженный мясной сок и нагрейте.

Выложите на сковородку кашицу из помидор, и тушите, помешивая, минуты три, пока кашица немножко не загустеет. Прибавьте томатную пасту, чеснок, хорошо перемешайте и тушите еще минуты две. Посолите, поперчите по вкусу. Увеличьте огонь, влейте в сковородку немного мясного бульона или воды и доведите до кипения. После того, как соус закипит, снизьте огонь и тушите, помешивая около трех минут. Прибавьте в соус нарезанную петрушку, перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться три-пять минут. Тефтели выложите в соус и немножко прогрейте. Готовые тефтели подавайте с макаронами, картошкой, гречкой или рисом.

Рецепт № 2

Продукты:

  • по 100 грамм риса и белого хлеба
  • 0.5 стакана молока
  • 1 средняя луковица
  • 500 грамм фарша (свинина+говядина)
  • 1 яйцо
  • соль, молотый черный перец
  • две столовые ложки подсолнечного масла для жарки

Продукты для соуса:

  • два стакана воды
  • по две столовые ложки муки и сметаны
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • пряности (сушеный базилик, орегано, хмели-сунели) по вкусу

Как готовить:

Рис хорошо промойте и отварите около 15 минут. Белый хлеб раскрошите и замочите в молоке. Репчатый лук мелко нарежьте.

Перемешайте мясной фарш с отваренным рисом, размятым белым хлебом, яйцом и нарезанным репчатым луком. Прибавьте соль и перец. Хорошо вымешайте. Из приготовленного фарша сформируйте тефтельки.

В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло растительное, положите тефтели, обжарьте несколько минут со всех сторон.

В стакан воды прибавьте пшеничную муку, тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Залейте смесью тефтели. Сметану перемешайте с томатной пастой и стаканом воды и также вылейте к тефтелям. Доведите до кипения. Прибавьте соль, перец и пряности по вкусу (сушеный базилик, орегано, хмели-сунели). Накройте посуду крышкой и тушите минут 30-40.

Тефтели с рисом в сметанном соусе

Продукты:

  • 1/2 стакана риса
  • 100 грамм белого хлеба
  • молоко или вода для замачивания хлеба
  • 500 грамм фарша (говядина+свинина)
  • два зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • соль, черный молотый перец, приправы по вкусу
  • масло растительное для жарки
  • по две столовые ложки муки и кетчупа
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 1 чайная ложка сушеного укропа или немного свежей петрушки

Приготовление:

Отварите рис до готовности в подсоленной воде. Белый хлеб замочите в молоке или воде, после этого немного отожмите его.

В мясной фарш прибавьте хлеб, вымешайте, затем всыпьте рис, вбейте сырое яйцо, добавьте пропущенные через пресс два зубчика чеснока. Посолите и приправьте черным молотым перцем по вкусу (можно добавить любимые специи). Тщательно перемешайте.

Руками сформируйте небольшие тефтели. Разогрейте в сковороде немного масла, выложите тефтельки и чуть обжарьте.

Пшеничную муку разведите в стакане холодной воды и вылейте в сковородку к тефтелям. Прибавьте сметану и кетчуп, доведите до кипения. Соус посолите по вкусу, приправьте черным молотым перцем, добавьте сушеный укроп или нарезанную свежую петрушку. Влейте еще немного воды, чтобы соус был не очень густым. Накройте крышкой и тушите около получаса.

Как приготовить тефтели с рисом (рецепт № 4)

Продукты:

  • один стакан риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 килограмм свиного фарша
  • соль, перец, масло растительное для жарки
  • два зубчика чеснока
  • 1 яйцо

Продукты для соуса:

  • 1-1.5 стакана воды
  • две столовые ложки муки
  • 0.5 стакана томатного соуса
  • три столовые ложки сметаны

Приготовление тефтелей с рисом:

Рис отварите до полуготовности. Нарежьте мелко репчатый лук и натрите морковку. На растительном масле обжарьте репчатый лук до прозрачности, прибавьте морковь и обжарьте овощи вместе несколько минут.

В фарш прибавьте соль, черный перец, пропущенный через чеснокодавку чеснок, рис, репчатый лук и морковку; вбейте яйцо. Сформируйте тефтельки, обваляйте их в муке и обжарьте несколько минут в сковородке до золотистого цвета.

Приготовление соуса: перемешайте холодную воду (1-1.5 стакана) со сметаной и томатным соусом. Прибавьте пшеничную муку, соль, черный перец по вкусу (также можно добавить любимые специи).

Если сковорода из чугуна, то оставьте тефтели в ней и залейте приготовленным соусом, если нет, то выложите тефтели в форму для выпечки, залейте соусом, накройте фольгой и поставьте в духовой шкаф. Готовьте примерно 40-50 минут при температуре 200 градусов.

sovety-kulinara.ru