Тефтели с рисом – одно из самых распространенных и любимых многими блюд.
Рецепт № 1
Продукты:
- говяжий фарш (или смесь свинины и говядины) — 500 грамм
- 1 средняя луковица
- белый хлеб — 1 ломтик
- яйцо — 1 шт.
- свежая петрушка – по вкусу
- горчица (неострая) — 1 ч.л.
- соль, черный молотый перец
Продукты для соуса:
- один-два помидора
- свежая петрушка
- томатная паста — две столовые ложки
- чеснок — два зубчика
- вода или мясной бульон — полстакана
- соль, перец
Как приготовить тефтели с рисом:
Репчатый лук очистите, мелко нарежьте или натрите на терке (мелкой). С белого хлеба (лучше всего вчерашнего) срежьте корку и замочите хлеб в молоке. Разбухший белый хлеб отожмите от молока.
Свежую петрушку вымойте, обсушите и затем мелко порубите.
В мясной фарш прибавьте хлеб, репчатый лук, вбейте яйцо, добавьте неострую горчицу, нарезанную зелень, соль и черный перец. Фарш тщательно перемешайте (лучше руками) и немножко отбейте, бросая в миску или об поверхность стола. Из готового фарша сформируйте небольшие шарики-тефтели.
На хорошо разогретой сковородке с маслом растительным, на среднем огне, обжарьте тефтели с одной стороны минуты три. Затем переверните их на другую сторону, обжарьте еще одну-две минуты. Уменьшите огонь и доведите тефтели до готовности (три-четыре минуты).
Готовые тефтели переложите в глубокую миску, накройте и отставьте в сторону.
Приготовление соуса: образовавшийся на сковородке мясной сок с растительным маслом процедите через сито. 1-2 помидора (без кожицы) натрите на терке (крупной). Чеснок пропустите через чеснокодавку. Свежую петрушку порубите. В чистую сковородку влейте процеженный мясной сок и нагрейте.
Выложите на сковородку кашицу из помидор, и тушите, помешивая, минуты три, пока кашица немножко не загустеет. Прибавьте томатную пасту, чеснок, хорошо перемешайте и тушите еще минуты две. Посолите, поперчите по вкусу. Увеличьте огонь, влейте в сковородку немного мясного бульона или воды и доведите до кипения. После того, как соус закипит, снизьте огонь и тушите, помешивая около трех минут. Прибавьте в соус нарезанную петрушку, перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться три-пять минут. Тефтели выложите в соус и немножко прогрейте. Готовые тефтели подавайте с макаронами, картошкой, гречкой или рисом.
Рецепт № 2
Продукты:
- по 100 грамм риса и белого хлеба
- 0.5 стакана молока
- 1 средняя луковица
- 500 грамм фарша (свинина+говядина)
- 1 яйцо
- соль, молотый черный перец
- две столовые ложки подсолнечного масла для жарки
Продукты для соуса:
- два стакана воды
- по две столовые ложки муки и сметаны
- 1 столовая ложка томатной пасты
- пряности (сушеный базилик, орегано, хмели-сунели) по вкусу
Как готовить:
Рис хорошо промойте и отварите около 15 минут. Белый хлеб раскрошите и замочите в молоке. Репчатый лук мелко нарежьте.
Перемешайте мясной фарш с отваренным рисом, размятым белым хлебом, яйцом и нарезанным репчатым луком. Прибавьте соль и перец. Хорошо вымешайте. Из приготовленного фарша сформируйте тефтельки.
В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло растительное, положите тефтели, обжарьте несколько минут со всех сторон.
В стакан воды прибавьте пшеничную муку, тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Залейте смесью тефтели. Сметану перемешайте с томатной пастой и стаканом воды и также вылейте к тефтелям. Доведите до кипения. Прибавьте соль, перец и пряности по вкусу (сушеный базилик, орегано, хмели-сунели). Накройте посуду крышкой и тушите минут 30-40.
Тефтели с рисом в сметанном соусе
Продукты:
- 1/2 стакана риса
- 100 грамм белого хлеба
- молоко или вода для замачивания хлеба
- 500 грамм фарша (говядина+свинина)
- два зубчика чеснока
- 1 яйцо
- соль, черный молотый перец, приправы по вкусу
- масло растительное для жарки
- по две столовые ложки муки и кетчупа
- 4 столовые ложки сметаны
- 1 чайная ложка сушеного укропа или немного свежей петрушки
Приготовление:
Отварите рис до готовности в подсоленной воде. Белый хлеб замочите в молоке или воде, после этого немного отожмите его.
В мясной фарш прибавьте хлеб, вымешайте, затем всыпьте рис, вбейте сырое яйцо, добавьте пропущенные через пресс два зубчика чеснока. Посолите и приправьте черным молотым перцем по вкусу (можно добавить любимые специи). Тщательно перемешайте.
Руками сформируйте небольшие тефтели. Разогрейте в сковороде немного масла, выложите тефтельки и чуть обжарьте.
Пшеничную муку разведите в стакане холодной воды и вылейте в сковородку к тефтелям. Прибавьте сметану и кетчуп, доведите до кипения. Соус посолите по вкусу, приправьте черным молотым перцем, добавьте сушеный укроп или нарезанную свежую петрушку. Влейте еще немного воды, чтобы соус был не очень густым. Накройте крышкой и тушите около получаса.
Как приготовить тефтели с рисом (рецепт № 4)
Продукты:
- один стакан риса
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 килограмм свиного фарша
- соль, перец, масло растительное для жарки
- два зубчика чеснока
- 1 яйцо
Продукты для соуса:
- 1-1.5 стакана воды
- две столовые ложки муки
- 0.5 стакана томатного соуса
- три столовые ложки сметаны
Приготовление тефтелей с рисом:
Рис отварите до полуготовности. Нарежьте мелко репчатый лук и натрите морковку. На растительном масле обжарьте репчатый лук до прозрачности, прибавьте морковь и обжарьте овощи вместе несколько минут.
В фарш прибавьте соль, черный перец, пропущенный через чеснокодавку чеснок, рис, репчатый лук и морковку; вбейте яйцо. Сформируйте тефтельки, обваляйте их в муке и обжарьте несколько минут в сковородке до золотистого цвета.
Приготовление соуса: перемешайте холодную воду (1-1.5 стакана) со сметаной и томатным соусом. Прибавьте пшеничную муку, соль, черный перец по вкусу (также можно добавить любимые специи).
Если сковорода из чугуна, то оставьте тефтели в ней и залейте приготовленным соусом, если нет, то выложите тефтели в форму для выпечки, залейте соусом, накройте фольгой и поставьте в духовой шкаф. Готовьте примерно 40-50 минут при температуре 200 градусов.