Как приготовить гуся с яблоками в духовке?

Всем известно, что традиционное рождественское блюдо — это запеченный гусь.Гусь с яблоками в духовке В особенности аппетитен гусь, начиненный яблоками, который станет украшением не только рождественского стола, но и других банкетов.

Как приготовить гуся с яблоками в духовке?

Свежая тушка может быть немного жестковата даже в готовом виде. А для того, чтобы добиться максимальной нежности блюда, необходимо ощипать птицу, выпотрошить ее и оставить в холодильнике на несколько дней. Если же у вас совершенно нет времени для полноценного настаивания тушки, то гуся можно замочить в воде с яблочным уксусом на несколько часов. Вымоченного гуся следует хорошо промыть под проточной водой, дать ему обсохнуть и натереть солью и специями.

Далее необходимо выбрать яблоки, в качестве начинки лучше всего отдать предпочтение антоновке. Одну часть можно разложить возле гуся, а вторую поместить внутрь. Нафаршировав птицу яблоками, следует зашить тушку обычными нитями. Посуда, в которой вы планируете готовить гуся, должна иметь высокие края, а, в противном случае вы просто запачкаете всю печь жиром.

Разогрейте духовку, а в посуду налейте немного воды, выложите на нее птицу и отправляйте все это в печь. Поскольку яблоки могут быстро сгореть, то выкладывать их в самом начале приготовления не стоит. Лучше сделать это за полчаса до полного приготовления гуся.

Выбирать специи для гуся можете по своему вкусу и, конечно же, ориентируясь на предпочтения своих гостей. К примеру, можно подобрать эдакое ассорти из сушеных трав, черного молотого перца и каких-либо пряностей. Если же вы сомневаетесь и боитесь переборщить, то можете использовать только перец и укроп. Аккуратно отнеситесь к ягодам можжевельника и гвоздике — можно добавить несколько ягодок и через пару часов они дополнят блюдо изумительным ароматом. Чуть больше можно добавить бадьяна. А вдобавок можно приправить блюдо тмином, перетерев его или же раздавив на мелкие частички.

Начинать выпекать гуся следует спинкой вниз, а перевернуть на грудку нужно спустя 20 минут, сбавив при этом огонь. Переворачивать птицу необходимо каждые пол часа, при этом обильно поливая ее вытекающим жиром. Не позабудьте о яблоках, приготовленных для оформления. Так же хорошо блюдо выйдет, если яблоки заменить картофелем.

По завершении приготовления вытащите из птицы нити и слейте жир.

Кстати, яблоки — это не единственная возможная начинка для гуся. К примеру, можно воспользоваться апельсинами, лимонами, мандаринами, квашеной капустой, гречневой крупой с лучком, вишней и черешней. Очень уместно в этом ястве будет и белое вино. Гусь с гречневой крупой издавна считается русским национальным блюдом, которое подают к столу на любом празднике.

К приготовленной птице можно подать печеную или отварную картошку, свежую или квашеную капусту, свежие овощи, соленые огурцы. В качестве основы гарнира лучше всего взять свежие овощи и листья салата. Вдобавок к гусю традиционно подают красное вино, лучше всего сухое, крепленное. Оно должно быть выдержанным долгое время и обладать кислинкой. Замечательно дополнит вкус гуся Бордо либо бургундское вино.

sovety-kulinara.ru

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи