Как приготовить утку в мультиварке?

Мультиварка прочно вошла в жизнь современных хозяек, прежде всего из-за того, что она позволяет заменить множество кухонной техники. Как приготовить утку в мультиварке? Блюда, приготовленные в этой замечательной кухонной помощнице отличаются своим вкусом и ароматом, и к тому же рецепты для мультиварки готовятся быстро и просто.

Утка с яблоками в мультиварке

Продукты: утка (1.5-2 кг), пол чайной ложки молотого черного перца, 3 кисло-сладких яблока, три столовые ложки апельсиновой цедры, пол чайной ложки сушеного розмарина, специи по вкусу.

Как приготовить утку в мультиварке:

Утку промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец. В небольшой чашке смешать апельсиновую цедру, черный молотый перец, соль, сушеный розмарин и другие специи по вкусу. Приготовленной смесью натереть тушку и оставить мариноваться на 2-3 часа. Лучше всего посуду с уткой обтянуть пищевой пленкой или плотно накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Яблоки промыть, удалить сердцевину, разрезать на 6-8 частей. После того, как птица хорошо промариновалась, достать ее из холодильника и нафаршировать дольками яблок, зашить брюшко нитками. Тушку утки уложить в чашу мультиварки и готовить полчаса в режиме «Выпечка». Через 30 минут крышку открыть, при необходимости слить выделившийся жир, тушку перевернуть, крышку закрыть и готовить утку еще 30 минут в режиме «Выпечка».

Рецепты № 2

Продукты: утка (1.5-2 килограмма), три столовые ложки меда, 3-4 зубчика чеснока, одна столовая ложка тертого свежего имбиря, 4 столовые ложки апельсинового сока, специи по вкусу (орегано, сушеный базилик, перец, прованские травы и пр.), 3-4 столовые ложки соевого соуса, соль по вкусу.

Приготовление:

Подготовленную утку промыть, обсушить. Приготовление маринада: в миске смешать свежий тертый имбирь, чеснок, пропущенный через чеснокодавку, жидкий мед, специи (орегано, сушеный базилик, черный молотый перец, прованские травы). Добавить соевый соус по вкусу и соль, с учетом того, что соевый соус соленый. Все хорошо перемешать, добавить сок половины апельсина, перемешать. Приготовленный маринадом натереть тушку утки, уложить ее в подходящую посуду, накрыть крышкой и поместить в холодильник примерно на 12 часов. За это время утка пропитается маринадом и мясо получится сочным и нежным.

Затем утку уложить в чашу мультиварки грудкой и вниз. Сверху немного полить оставшимся маринадом. Установить режим «Выпечка» на 30-40 минут (в зависимости от размера птицы). Через 30-40 минут крышку мультиварки открыть, утку перевернуть спинкой вниз, при необходимости слить излишек жира, который, кстати, впоследствии можно использовать для жарки картошки. Затем крышку закрыть и готовить еще 35-40 минут в том же режиме («Выпечка»). Для нежирной утки время приготовления может быть меньше – обжаривать минут 20-25 с каждой стороны, также к такой птице можно добавить немного растительного масла.

Рецепт № 3

Продукты: тушка утки, 0.5 килограмма кисло-сладких яблок, по две столовые ложки жидкого меда и оливкового масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление утки в мультиварке:

Тушку утки хорошо вымыть и обсушить. В чашке смешать мед, соль, черный перец. Этой смесью натереть утку снаружи и внутри, уложить в приготовленную посуду и поставить в холодильник мариноваться не менее чем на 2 часа.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками или дольками. Утку вынуть из холодильника, нафаршировать яблоками, брюшко зашить нитками. Затем утку слегка обмазать оливковым маслом, также оливковое масло налить на дно мультиварки (одну столовую ложку) — это необходимо для того, чтобы птица не прилипла ко дну, пока она сама не станет выделять жир. В чашу мультиварки уложить утку и готовить в режиме «Выпечка» полчаса. Через 30 минут птицу перевернуть и готовить еще полчаса в этом же режиме. Затем крышку мультиварки открыть, добавить оставшиеся нарезанные яблоки, будет хорошо, если они покроют птицу целиком. Влить немного воды готовить в режиме «Тушение» 2 часа.

sovety-kulinara.ru