Уксус – это… полезно? За и против самой популярной приправы

Среди всех приправ есть лишь одна, которая единодушно признана не просто очень востребованной, а самой универсальной!Уксус – это… полезно? За и против самой популярной приправы Она есть у всех, ее используют все и постоянно, для нее придумано множество способов применения. И это – уксус! Он достаточно неоднозначен, ведь многие считают его очень вредным, однако у уксуса есть немало положительных сторон. Применяя его, важно просто знать баланс между ними.

Чем хорош уксус?

Прежде всего тем, что он – одна из самых древних приправ! Еще 7-10 тысяч лет назад появились первые производители винного уксуса: изначально рецептура была основана именно на вине, и средство изготавливали не как приправу, а как лекарство. Уксус считали целебным, он помогал от многих болезней, и его давали пить даже детям (в разбавленном виде). Также он был очень востребован при мариновании мяса, приготовлении изысканных блюд, сквашивании вина, изготовлении напитков для утоления жажды и насыщении организма витаминами.

Основная польза уксуса была открыта позже, когда исследователи по молекулам разобрали его состав. Выяснилось, что эта приправа содержит важнейшие минеральные вещества (магний, железо, фтор, кальций, кремний, фосфор) и витамины В, С и Е. Благодаря своему составу она:

  • помогает снизить аппетит;
  • выводит из организма шлаки;
  • облегчает состояние при мигрени, бронхиальной астме, артрите;
  • является отличным антисептиком при желудочно-кишечных и простудных заболеваниях.

Считается, что самыми полезными являются яблочный и фруктовый уксус: оба содержат 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов. Однако и обычная приправа им мало в чем уступает.

Когда уксус вреден?

Все, кто знает эту приправу на вкус, понимают: употреблять ее нужно с осторожностью. Уксус довольно едкий, он может раздражать слизистую, поэтому его не стоит активно использовать, тем, кто страдает от:

  • болезней желудочно-кишечного тракта, включая язвы и гастрит с повышенной кислотностью;
  • ожирения и нарушения обмена веществ;
  • диабета;
  • гипертонии;
  • нефрита;
  • гепатита;
  • простатита;
  • нервных расстройств.

Даже у полностью здорового человека неумеренное потребление уксуса может вызвать язвенный колит, а если злоупотреблять приправой долгое время, возможно даже спровоцировать развитие серьезных нарушений печени вплоть до цирроза.

Более того, уксус не рекомендуют активно использовать излишне худощавым людям, которые желают набрать вес. Эта приправа вызывает высыхание тканей, и если при борьбе с лишними килограммами это актуально, то у худых людей это может вызвать просто истощение.

Также в отдельных случаях регулярное употребление уксуса в больших количествах может ухудшать цвет кожи (вызывая ее пожелтение) и провоцировать развитие нарушений зрительной функции.

И все же опасностей можно избежать. Во-первых, стоит употреблять уксус умеренно. А во-вторых, можно выбирать «правильные» разновидности – например, яблочный, фруктовый, винный варианты. Впрочем, столовый уксус тоже не навредит, если не пытаться пить его в чистом виде, а использовать в рецептах, которые помогают создавать настоящие кулинарные шедевры!

sovety-kulinara.ru