Изготовление сливок и молока в домашних условиях

В наше время молоко является важным элементом питания.Изготовление сливок и молока в домашних условиях Из молока получают сметану, сливки, творог, йогурт и другие полезные продукты.

Большую популярность сегодня набирают молочные продукты собственного приготовления из настоящего, свежего и домашнего коровьего или козьего молока, как говорится «экопродукты».

Домашнее масло или сливки, приготовленные своими руками вкуснее и полезнее, чем магазинные. При этом данный процесс быстр и легок. В данной статье рассмотрим приготовление домашнего масла и сливок.

Сливки можно приготовить двумя способами: с помощью прибора сепаратора или, если устройства нет, то вручную. Правда, процесс при помощи специального оборудования быстрее.

Производство сливок в сепараторе

Что такое сепаратор? Это прибор, который разделяет молоко на сливки и обезжиренное молоко. Очень хорошая, а главное нужная вещь для коровьего молока и козьего. Изготовить сливки сепаратором просто. Необходимо подогреть молоко до температуры 35-45 градусов. Налить в верхнюю чашу. Включить устройство. Обратите внимание, чтобы была включена подача молока из чаши в сепаратор. Вот и весь процесс! Теперь наблюдаем, как из одного патрубка выливаются сливки, а из другого – обезжиренное молоко. Не забудьте приготовить и поставить под патрубки емкости!

После приготовления сепаратор необходимо раскрутить, разобрать тарелочки и помыть. Следует отметить, что брызги жидкости не летят в разные стороны, и прибор не вибрирует.

Образовавшиеся сливки выглядят жидкими, но это временное явление, через десять минут они загустеют, если поставить в морозильник на пятнадцать минут, то и вовсе будут густыми. Густые используют для изготовления масла. Об этом речь пойдет в конце статьи.

Приготовление сливок ручным способом без сепаратора

Тоже очень простой процесс, но требует больших затрат по времени, в отличие от предыдущего способа с помощью сепаратора. Для этого берем трех литровую банку коровьего домашнего молока. Ставим в холодильник на сутки. Затем достаем и видим массу, которая отделилась от молока. Верхний слой более яркий и насыщенно белый, чем нижний слой. Верхний слой и есть сливки. Берем столовую ложку и снимаем вершок. На границе слоев, нужно аккуратнее снимать массу, так как там идет смешение двух слоев.

Приготовление масла из полученных сливок

Для этого необходимо взбить предварительно охлажденные сливки. Взбиваем до тех пор, пока сливки разделятся на желтую массу и на жидкость. Жидкость называется пахта. Когда это произошло, масло в виде крошки отделяем от пахты с помощью сита. Когда полностью вся вода ушла, кладем масло в пищевую пленку или фольгу и складываем в холодильник. Масло может храниться месяц – полтора в морозилке.

Пахту не выбрасывайте, она очень полезная, ее можно использовать для блинчиков, приготовления йогурта и других продуктов.

Возникает один главный вопрос: Где брать домашнее молоко?!

Есть три варианта решения данного вопроса. Во-первых, можно поехать на рынок, найти сектор, где продается домашнее. Во-вторых, можно заехать в соседнюю деревню, найти человека, кто держит корову. Третий вариант, это завести свою корову либо козу. Если пугает процесс дойки, и Вы не представляете, как это делается, то и здесь на помощь приходит техника. Есть специальные аппараты для доения коров и коз в подсобных хозяйствах.

Статья подготовлена интернет магазином MasterShop.by

sovety-kulinara.ru