Выбор и покупка сковороды

Подумайте, что вы чаще всего готовите, и купите сковороду в интернет-магазине https://kupi.kz/catalog/kastryuli_skovorody-176.Выбор и покупка сковороды Например, вы нередко жарите мясо, еще картошку, а в придачу овощи для супа и большие омлеты на всю семью. Тогда вам нужна сковорода с тяжелым дном, антипригарным покрытием и бортиками средней высоты. Если за стол обычно садятся два человека, диаметр сковороды должен быть 24-26 см. Если четыре или пять — оптимальным будет вариант 28 см.

Сковорода для блинов

Такие сковороды бывают с антипригарным покрытием (похожи на омлетные, только бортики у них еще ниже, а граница между бортиками и дном четко обозначена), литые и чугунные — самые тяжелые. Чугунная сковорода, на которой всегда жарили блины наши бабушки, дает лучший результат — блины и оладушки получаются пышными и вкусными. Но с такой посудой нужно уметь обращаться — антипригарного слоя на ней нет, поэтому ее обычно не моют, а только протирают. Чугунная сковородка должна быть с самого начала правильно подготовлена: прокалена с растительным (лучше льняным) маслов в духовке при 200 градусах хотя бы 15 минут или на небольшом огне в течение получаса. На ней помимо блинов можно жарить все, что угодно, — хоть стейки, хоть картошку. И не забудьте купить кухонные прихватки, чтобы не обжечься во время приготовления еды!

Сковорода-сотейник

Это нечто среднее между сковородой и кастрюлей. Современные сотейники хорошего качества обычно глубокие, с вертикальными бортиками и толстым дном (двойным или тройным). Сотейник нужен для блюд, которые вы тушите большим количеством жидкости в собственном соку. Главное удобство таких сковородок в том, что сначала вы прямо в них можете жарить продукты (мясо, лук, специи) на сильном огне, а потом добавить нужное количество жидкости и доводить блюдо до готовности на слабом огне уже под крышкой. Если выбрать сотейник из нержавеющей стали, он будет служить нескольким поколениям семьи. На такой посуде готовят в ресторанах, но к ней нужно приноровиться: обжаривание требует масло, что бы пища не прилипала.

Сковорода-гриль

Это обычная сковорода, квадратная или круглая (диаметром не меньше 25 см), с тяжелым дном и антипригарным покрытием. Главная ее особенность — ребристое внутреннее дно, оставляющее на поверхности продута аппетитные коричневые полосочки. Обычно на такой сковороде жарят мясо, птицу и рыбные стейки, а также овощи, нарезанные пластинами. Большое преимущество сковороды-гриль в том, что жирное мясо (например, куски свиной шеи или утиные грудки) не плавает в собственном жиру, а как бы слегка над ни приподнято — продукт получается более диетическим и очень вкусным.

Сковороды-вок

Эта сковорода незаменима для тех, кто любит азиатскую кухню. Правильный вок — объемный, глубокий и легкий, с дном небольшого размера, бортики расходятся под тупым углом. В керамический воке или воке из тонкой стали с антипригарным покрытием, пища на нем не пригорает и использовать сковороду можно как на газовой плите, так и на электрической. Для тушения лучше выбирать вок из литого алюминия, с толстыми стенками и дном, обеспечивающими равномерный нагрев в процессе приготовления.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи