Выбираем кастрюлю правильно

Как не крутись, а без кастрюли в доме не обойтись.Выбираем кастрюлю правильно И об этом знает каждая хозяйка. В наше время купить набор кастрюль и другую посуду можно не только в обычном магазине, но и в сети интернет, например, на сайте mkdposuda.ru.

И вот, в очередной раз, придя в магазин за этой хозяйственной необходимостью или посетив специализированный сайт, встает вопрос: как выбрать кастрюлю? И если разобраться в этом вопросе поподробнее, можно понять, что набор эмалированных кастрюль не удовлетворит всех потребностей во время приготовления пищи. Кастрюли эмалированные превосходно подходят для приготовления супов, компотов и другой жидкой пищи. Тушить же в такой посуде противопоказано, потому что в процессе приготовления пища просто пригорит. Это свойство она имеет вследствие разной теплопроводности металла и эмали и неравномерного прогрева поверхности кастрюли. Так же еще одним большим минусом эмалированной посуды является недолговечность, так как в процессе эксплуатации на ней образуются сколы или царапины на эмали. Готовить в кастрюле с поврежденной поверхностью вредно для здоровья, потому что незащищенный эмалью металл выделяет вредные вещества, из которых он состоит.

Кастрюли алюминиевые имеют тоже ряд плюсов и минусов, но минусы в случае с алюминиевой посудой значительно перевешивают его хорошие качества. К плюсам можно отнести быстрый нагрев поверхности, вследствие чего вода закипает в ней за пару минут. Это качество можно хорошо применить для кипячения молока. И если в другой посуде доводить до кипения молоко надо постоянно помешивая, а то оно может пригореть, то в алюминиевой кастрюле этого делать необязательно, и готовое кипяченое молоко не приобретет горелый вкус. Еще одним плюсом является небольшая масса кастрюли. К минусам же можно отнести то, что при варке в алюминиевой кастрюле пища насыщается алюминием. В связи с этим тем более нельзя хранить пищу в этой посуде.

Кастрюли из нержавеющей стали для многих хозяек являются решением вопроса цены и качества. Если кастрюли из нержавейки выполнены качественно, то и стоить они будут соответственно, но в процессе использования полностью окупят свою цену. В настоящее время кастрюли из стали начали выпускать с двойным дном, причем одно из которых сделано из алюминия. Такая кастрюля с двойным дном будет нагреваться значительно быстрее, чем обычная посуда из нержавейки, за счет очень хорошей теплопроводности алюминия. Так же благодаря такому дну, можно быть уверенным, что блюдо не подгорит.

Стеклянная кастрюля из огнеупорного стекла имеющая современный дизайн, идеально подходит для приготовления в духовом шкафу или микроволновой печи при равномерном прогреве поверхности. Так же ее хорошо использовать на стекло-керамических варочных панелях, но при этом форма и размер конфорки должны соответствовать форме и размеру дна кастрюли. Если же это условие не будет выполнено, то из-за неравномерного прогрева дна, эта посуда может лопнуть. Точно такими же свойствами обладает и керамическая кастрюля, довольно распространенная в наше время.

Чугунная кастрюля предназначена в основном для тушения. В ней легко можно приготовить плов или рагу. Но на этом положительные свойства ее кончаются. Чугунная кастрюля очень тяжелая, боится сильных ударов и перепадов температур.

Так же перед тем как купить очередной набор кастрюль следует обратить внимание на крышки. Хорошей славой пользуются стеклянные крышки для кастрюль. Они плотно закрывают кастрюлю и позволяют убедиться в нормальном протекании процесса приготовления блюда, не поднимая ее.

В настоящее время на российском рынке существует огромное количество фирм-производителей занимающихся изготовлением кастрюль и другой посуды. Кастрюли Tefal, кастрюли Gipfel, кастрюли Vitesse и некоторые другие пользуются огромной популярностью у хозяек. Какие же кастрюли купить — решать именно вам. Но следует помнить, что хорошие кастрюли -это те кастрюли, в которых можно приготовить вкусную, а главное полезную еду.