Вок — сковорода для повара азиатской кухни

Современные веяния гастрономической моды привнесли в нашу жизнь не только экзотику азиатской кухни, но и кухонную утварь, ей сопутствующую.Вок - сковорода для повара азиатской кухни Специфика приготовления азиатских блюд требует наличия на кухне специальной посуды, такой, например, как сковорода вок. Что же это за зверь такой и с чем его едят? Вернее, что в нём едят и как в нём готовят?

Назначение сковороды вок

Те, кому довелось побывать в какой-нибудь азиатской стране знают, что местные повара практикуют обжаривание продуктов в максимально раскалённом фритюре на максимальной скорости. Ни для кого не секрет, что такая термическая обработка сохраняет гораздо больше витаминов, чем длительная жарка или варка. Например, интервал приготовления китайских блюд – не более 10 минут. Чаще всего, обжаривание занимает 2-3 минуты, при этом нарезанные ингредиенты подвергаются непрерывному перемешиванию снизу вверх. Это весьма проблематично сделать на обычной сковороде, поэтому путём эволюционного кухонного отбора законное место короля азиатской кухни занял вок – глубокая сковорода с высокими, округлыми бортами и выпуклым дном.

Для обычного потребителя такая посуда замечательна своей универсальностью: в ней можно не только жарить, но и варить, тушить, томить. Последние действия удобнее всего производить с помощью такой посуды, как чугунная сковорода вок. Но существуют и другие материалы, из которых производится данная посуда.

Сковорода вок керамическая, стальная, чугунная или медная? Какую выбрать?

Большинство керамических воков изготавливается из алюминия, покрытого внутри высококачественным многослойным антипригарным покрытием. Керамическая сковорода вок плохо переносит резкие перепады температуры и долгое замачивание в воде. Хотя экологичность данного покрытия является весьма привлекательным свойством, сковорода вок с керамическим покрытием требует к себе бережного отношения.

Стальная разновидность данной продукции производится из нержавеющей или углеродистой стали. Вок из углеродистой стали и чугуна считается лучшим выбором для повседневного применения: сковороды из такого материала долговечны, нагреваются равномерно и обеспечивают хорошую прожарку.

Медный вок выполняется с покрытием из олова. Такую посуду выбирают, как правило, профессионалы. Отличные теплопроводность и эксплуатационные качества привлекают многих, но медный вок или вок из биметалла требует особого ухода и отличается более высокой ценой.