Как выбрать форму для выпечки

Качественная форма — залог красивой выпечки.Как выбрать форму для выпечки Многие хозяйки еще помнят, как раньше пасхальные куличи и другую выпечку приходилось готовить в жестяных банках. Такая «посуда» была достаточно травматична (хотя ее в месте открывания обстукивали молотком) и очень недолговечна. В наше время необходимость в таком изделии отпала, в следствии того, что появилось множество форм для запекания на любой вкус и кошелек, на все случаи жизни и из разных материалов. Как из этого разнообразия выбрать подходящую форму для выпечки мы и попробуем выяснить в этой статье.

Металлические формы

Самые привычные — формы из стали, нержавейки или жести. По цене они достаточно доступны, однако для этого их часто производят довольно тонкими — они могут от высоких температур деформироваться и со временем ржаветь. Поэтому подбирайте на кухню такую посуду, которая не будет гнутся, также в ней должны быть качественно и прочно запаяны швы. Имейте в виду, что тесто в металле прилипает к основе, а это значит, что форму перед готовкой надо обильно смазывать маслом. Есть форма с тефлоновым покрытием (она дороже): с ней выпечка практически не пригорает, но за таким изделием нужен особый уход (царапины противопоказаны!), иначе форма быстро потеряет свои качества. Очень популярны разъемные металлические формы (описание их на сайте niceposuda.ru) — из них удобно доставать хрупкую нежную выпечку, к примеру бисквит или кекс. Разумеется, у них есть свои минусы, поэтому подбирайте вариант подороже — некачественные изделия могут плохо закрываться, заклинивать, протекать. Их нужно очень тщательно вымывать, чтобы они всегда были в рабочем состоянии.

Стеклянные формы

Прозрачные стеклянные формы стоят достаточно дорого, потому что производятся из особого жаропрочного материала. Основные их преимущества в том, что виден весь процесс приготовления и также в этих формах можно подавать приготовленное блюдо на стол. Однако, избегайте ставить стеклянную форму в разогретый духовой шкаф — может лопнуть (температура нагрева должна постепенно увеличиваться).

Силиконовые формы

Такие формы для выпечки не лопаются, не ломаются, выдерживают высокие температуры, и из них достаточно легко доставать содержимое (хотя, иногда следует дождаться, чтобы выпечка остыла). Также силиконовые формы завораживают разнообразием форм и расцветок. Чего тут только нет — цветы, машинки, ракушки, зверюшки и пр. Так что вы всегда найдете себе то, что вам подойдет по и по функциональности и по виду. Еще одно преимущество в том, что в силиконовых формах можно продукты не только выпекать, но и замораживать.

Из особенностей следует отметить то, что из-за пластичности и мягкости их необходимо устанавливать на специальную дощечку или противень. Также запрещено силиконовые формы помещать на открытый огонь и готовить в них при температуре выше 240 градусов, а также разрезать в них приготовленную выпечку и чистить абразивными средствами.

При покупке обязательно обратите внимание на то, чтобы силиконовая форма для выпечки не была слишком агрессивного цвета и не имела никаких резких запахов. Также приобретайте изделия из материала потолще — они надежнее.

Керамические формы

Формы из керамики прогреваются долго, однако благодаря пористой структуре достаточно равномерно, так что они идеальны для приготовления вкуснейших пирогов. Но в особенностях используемого материала кроются и некоторые минусы — в поры попадает влага и масло, постепенно разрушая керамическую форму изнутри. Но если за таким изделием правильно ухаживать, оно прослужит долго. Такую форму запрещено сразу ставить в сильно разогретый духовой шкаф. Также не забывайте, что вес у нее большой и очень высокая хрупкость.

Чугунные формы

Эти изделия — старая добрая классика, которую используют на своих кухнях уже не одно поколение хозяек. Представляют собой тяжелые, однако долговечные формы для запекания, в которых тесто не подгорает и отлично пропекается. Главный их минус — могут быстро ржаветь, поэтому перед применением формы нужно прокалить ее в духовом шкафу, а после использования вымыть тщательно и обязательно насухо вытереть. Со временем чугунная посуда промасливается, закаливается и благодаря микропленке, которая образуется на поверхности, становится с годами только лучше.

Бумажные формы

Одноразовые формы для выпечки хороши для тех, кто не любит мыть посуду и находить место на кухне для ее хранения. Их производят из жаростойкой бумаги или нескольких слоев картона, они бывают и большими (в них пекут куличи, кексы и т. д.) и маленькими (для приготовления тарталеток, маффинов и тому подобной выпечки). Бумажные формы хороши еще и тем, что в таких изделиях вся выпечка пропекается достаточно равномерно. Недостаток — необходимость постоянно пополнять запасы такой посуды и то, что часто выпечка получается неаккуратной (каждый раз снимаемая бумажная форма часть теста захватывает).

sovety-kulinara.ru