Идеальная блинная сковорода: секреты выбора

Румяные ароматные блины – настоящий символ домашнего уюта.Идеальная блинная сковорода: секреты выбора То, насколько они получатся красивыми и вкусными, во многом зависит от сковороды. Опытные хозяйки приобретают отдельную сковородку для приготовления блинов и пользуются ей только для этой цели. Кстати, если Вас интересуют отличные сковородки Rondell — посетите сайт rondell-group.ru.

Главная особенность блинницы – низкие бортики. Но на этом секреты выбора не заканчиваются. На что еще следует обратить внимание?

Материал изготовления

Блинная сковорода бывает алюминиевой, стальной, медной и чугунной. Посуда из штампованного алюминия отличается малым весом, дно у нее тонкое и со временем теряет форму. Можно продлить срок службы, если ставить ее на слабый огонь, постепенно увеличивая температуру. Но все же сковородка из этого материала не подходит тем, кто печет блины часто.

Посуда из кованого алюминия тоже легкая, но более долговечная, так как дно у нее толще. Готовить с ней можно как на газовой, так и на электрической плите.

Судя по отзывам покупателей, лидируют сковороды из литого алюминия. Блины на них прожариваются намного равномернее, так как форма дна при нагревании и после долгого использования практически не меняется. Однако по весу она тяжелее двух предыдущих.

Блинница из меди не только удобна и практична в использовании, но и очень красива. Есть у нее и недостатки: медная посуда сложна в уходе. Обращаться с ней нужно осторожно, кроме того, она дорого стоит.

У стальной сковородки обязательно должно быть антипригарное покрытие, в противном случае тесто будет сильно прилипать. К ней придется покупать силиконовую лопатку, ведь покрытие требует аккуратного обращения – царапать его ни в коем случае нельзя.

Лучше всего блины пропекаются на чугунной сковородке, но и ухаживать за ней необходимо правильно – перед первым применением прокалить с солью, обязательно вытирать после мытья, чтобы не заржавела. Чугунная посуда тяжелая, но за этим минусом кроется приятный плюс: она очень долговечна.

Покрытие блинницы

Керамику и тефлон легко испортить жесткими щетками, чистящим средством, случайно царапнуть ножом или вилкой. Зато на нее не нужно наливать масло, достаточно того, что используется для приготовления теста.

Навредить сковороде с титановым покрытием не так просто, но это не значит, что можно поддевать блин вилкой, это все же способно оставить царапину. Тем не менее этот вид покрытия наиболее устойчив к повреждениям.

Встречаются чугунные блинницы, покрытые эмалью. Она защищает посуду от ржавления, что делает уход за ней гораздо проще.

Дно сковороды

Если в приоритете долговечность, лучше выбрать толстое дно (более 3 мм). Тонкое дно после длительного использования деформируется, из-за чего блины готовятся неравномерно, подгорают. Однако подгоревший блин – не самое худшее, чего можно ожидать от такой сковороды. Из-за деформации трескается антипригарное покрытие. Из трещин в блин могут проникнуть вредные вещества.

Ручка блинницы

У сковороды должна быть длинная ручка, изготовленная из дерева, пластика, бакелита. Она может быть съемной или несъемной. Посуду со снимающейся ручкой проще мыть. Но если во время готовки блины подбрасываются, гораздо лучше подойдет несъемная ручка, ведь в противном случае в самый ответственный момент подлетит не только блин, но и сама сковородка.

Стоит учитывать, что ручка может оказаться прямо над включенной конфоркой. Если ручка из бакелита, то она лишь нагреется и, возможно, обуглится, а вот если из дерева – воспламенится. Пластмассовая и вовсе расплавится. Тем не менее все эти материалы плохо проводят тепло, так что прихватки для них не нужны.

Если подобрать блинницу с учетом всех нюансов, приготовить на ней идеальные блины получится даже у начинающих кулинаров.

sovety-kulinara.ru