Хрусталь возвращается!

Когда-то он считался атрибутом аристократов, потом советским наследством, а сейчас это стильный аксессуар интерьера.Хрусталь возвращается! Речь идет о хрустале. Сейчас самое время доставать бабушкину хрустальную посуду и декорировать ею дом.

Прежде, чем приступать к украшению квартиры, стоит провести проверку качества изделий. Лучший способ проверки – музыкальное тестирование. Чтобы хрусталь зазвучал, по нему нужно легонько постучать. Если звучание длится не меньше 3 секунд, значит, перед вами не дешевая подделка, а ценная вещь, которая станет настоящим украшением любого дома. В наше время отличную хрустальную посуду можно приобрести не только в обычном магазине, но и в сети интернет, например, на сайте projecthotel.ru, где по доступной цене продаются замечательные хрустальные изделия производства schott zwiesel (Германия).

Модные тенденции

Трендом текущего года является цветной хрусталь, особенно это актуально для светильников. Сегодня в моде смелый микс современных материалов, ярких оттенков и необычных соединений в стиле поп-арт.

Хрустальный подсвечник — еще одна красивая вещица, которая отлично впишется в интерьер. Оригинальная подставка или роскошей канделябр подчеркнут красоту огонька от свечи. Очень красиво смотрятся модели, сочетающие два вида хрусталя – обычный прозрачный и черный. Это беспроигрышный вариант.

Ниточки с хрустальными шариками помогут наполнить комнату светом, сделают ее более просторной. Они выглядят невероятно стильно. Такие спирали лучше всего разместить возле окна, чтобы солнечные лучи поблескивали на гранях стекла. А еще нитями можно отгородить одну комнату от другой или зонировать пространство большого помещения.

Хрусталь всегда будет в моде, так же как и бриллианты или ценный мех. Поэтому смело экспериментируйте, наполняйте свой дом уютом и стильными вещами.

Уход за хрусталем

У каждой хозяйки есть что-то из хрусталя: вазы, бокалы, наборы посуды или даже люстра. Все они требуют к себе повышенного внимания. Хрустальные бокалы подчеркивают торжественность праздничного стола, однако уход за ними простым не назовешь. В этом деле есть свои правила.

Табу

Хрусталь не терпит высоких температур. Если мыть бокалы в очень горячей воде, они просто треснут. В посудомоечную машину с режимом 100 градусов их точно нельзя закладывать.

Многие моют хрусталь в картофельном отваре. Во-первых, это долго, поскольку картофель нужно сварить, отвар слить и студить. Во-вторых, посуда впитает неприятный запах полученной жидкости, после нее напитки в бокале будут иметь привкус вареной картошки.

Если мыть хрустальные бокалы губкой, которой моется вся остальная посуда, то они покроются жирными неэстетичными пятнами, исчезнет блеск. Потом от этого налета очень сложно избавиться, на поверхности еще долго будут оставаться разводы.

Не рекомендуется хранить бокалы один в другом. При таком способе хранения они могут треснуть, разбиться или слишком плотно соединиться, после чего их сложно будет извлечь.

Разрешено

Как мыть изделия из хрусталя? Необходимо подготовить две емкости с водой. В одну наливается теплая, а в другую прохладная. В первую нужно добавить немного соды (ложка/литр), это поможет снизить жесткость воды. Для мытья хрустальной посуды используется исключительно новая мягкая губка. Ее натирают простым хозяйственным мылом, а потом чистят каждый бокал. Затем посуда складывается в емкость с теплой мягкой водой и отмокает там несколько минут. Во вторую емкость с прохладной водой добавляется уксус (тоже ложка на литр). Благодаря этому ингредиенту бокалы приобретут блеск и невероятную скрипучесть поверхности. Здесь изделия надо прополоскать после воды с мылом и содой. На последнем этапе посуда насухо вытирается вафельным полотенцем. Можно использовать и салфетки из микрофибры.

Ароматические моющие средства для хрусталя не подходят, так как их запах остается на поверхности. Примеси пахучих веществ легко испортят букет ароматов вина или шампанского.

Воспользуйтесь этими советами, и тогда ваша хрустальная посуда будет иметь привлекательный внешний вид и станет главным украшением торжественного застолья.

sovety-kulinara.ru