Для чего нужен нож Сантоку?

Нож Сантоку (Santoku) – это универсальный тип кухонного режущего инструмента из Японии. Для чего нужен нож Сантоку? Легко выполняет ровные вертикальные резы продуктов. Его отличает широкое и более толстое лезвие с прямой кромкой, которая слегка заваливается к острию. Таким инструментом очень удобно нарезать продукты различной степени твердости. Но его главная особенность — при вертикальном резе можно выполнять отрыв кромки от разделочной доски. Именно такую технику используют непрофессиональные повара — домохозяйки. Есть мнение, что Santoku менее удобен, чем профессиональный поварской нож, геометрия лезвия которого оттачивалась эпохами. Но если необходимо выполнить быструю вертикальную нарезку, «японцу» нет равных.

Особенности Сантоку

Японский нож — унифицированный вариант классического поварского инструмента. Длина лезвия оригинального Santoku равна 16-18 см (у классической модели 33 см). Для человека, не владеющего техникой быстрой нарезки продуктов (не отрывая кромку лезвия от разделочной доски), уменьшенная длина прибора более комфортна. Увеличенная толщина кромки не позволит делать ультратонкие срезы, но зато облегчит разделывание курицы и шинкование капусты, овощей, зелени.

Существует несколько модификаций японского инструмента:

  • Лезвие с минимальным завалом кромки. Модель отличается сильно приподнятым острием и выступом под пальцы.
  • Лезвие с сильным завалом кромки. Модель напоминает «перевернутый» Сантоку с более округлой геометрией режущего элемента. Конструкция максимально приближена к классическому ножу. С ней можно работать, не отрывая кромку от разделочной доски.
  • Лезвие со средней степенью завала кромки. Этот нож можно назвать усредненным вариантом 1 и 2 типа инструментов. Геометрия лезвия более четкая, а не округлая. Кромка менее завалена, чем у 2 типа ножа, но зато и режущая часть более приподнята, как и 1 типа.

Все виды инструмента отлично рубят, крошат и режут. Подходят для любой руки за счет сбалансированной геометрии. Чтобы облегчить резку вязко-твердых продуктов некоторые модели оснащаются отверстиями или волнами по периметру лезвия. Таким ножам нужна хорошая электроножеточка, иначе использовать все функции поварского инструмента не получится.

Из каких материалов сделан сантоку

Около 92% оригинальных японских ножей изготавливаются из:

  • Нержавеющей стали.
  • Молибден-ванадиевая сталь.
  • Циркониевая керамика.

Приобрести различные модификации японского ножа Сантоку можно в магазине интернет посуды PosudaPlanet (posudaplanet.su). Здесь представлены фирменные инструменты от ведущих производителей. Среди ассортимента товаров магазина можно найти приборы с укороченной и классической длиной лезвия, есть также модели с зауженной режущей частью. Выбор рекомендуется делать по индивидуальным особенностям кисти повара.

sovety-kulinara.ru