Выбираем мясо, колбасу, молоко и молочные продукты

Мясо, колбаса, молоко и молочные продукты — это то, с чем мы встречаемся практически каждый день.Выбираем мясо, колбасу, молоко и молочные продукты И от того, какого они качества напрямую зависит не только вкус приготовленного блюда, но и наше здоровье. В наше время продукты можно приобрести как в обычном магазине, так и посетив интернет магазин продуктов.

Как выбрать мясо и колбасу

Для приготовления вкусных мясных блюд лучше всего брать только мясо молодых животных, которое достаточно легко отличить от другого по цвету – мясо животных до 6-ти недель имеет светло-розовый или светло-красный оттенок, внутренний жир у этого мяса белый и плотный. Мясо так называемого молодняка (животные до двух лет) будет светло-красного с белым жиром. Мясо взрослых животных красного цвета, оно сочное и нежное. У старых животных, старше 5-ти лет, жир желтый, а мясо темно-красное. Не пугайтесь, если мясо будет покрыто тонкой корочкой бледно-красного цвета или бледно-розового, а в месте разреза – чуть влажноватое, эластичное, плотное. Мясной сок должен быть алым и прозрачным. Качество мяса легко можно проверить достаточно легким способом – надавите на него пальцем: если появившаяся ямка быстро выравнивается, значит, мясо свежее. Так же следует обратить внимание на запах – нагретой вилкой или ножом проколите мясо: если оно нехорошее, от вилки или ножа будет исходить неприятный запах. Что касается мороженого мяса – если прикоснуться пальцем к поверхности, то появится красное пятно, если мясо было несколько раз заморожено – не образуется резко заметного пятна, жир будет розовый, а сухожилия ярко-красного цвета. Если Вы абсолютно не уверены в свежести мяса, его лучше сварить, а не жарить — при варке бактерии, которые могут присутствовать в мясе, гибнут, а поджаривание абсолютно не гарантирует полной гибели различных болезнетворных бактерий.

А теперь о колбасе – у свежих полукопченых и вареных колбас оболочка всегда сухая, эластичная и крепкая, без налетов плесени, слизи, достаточно плотно прилегает к фаршу. Колбаса на разрезе будет плотной, без серых пятен, сочной по всей толще. Шпик белый. Вкус и запах специфические, приятные, без кисловатости и затхлости.

Выбираем мясо, колбасу, молоко и молочные продукты

Как выбрать молоко и молочные продукты

На сегодняшний день качество молока оставляет желать лучшего. Предлагаем несколько простых советов по определению качества молока и молочных продуктов. Первый и самый простой способ – если капнуть хорошим молоком на твердую поверхность, например, ноготь, форма капли не должна измениться. А вот капля молока, которое прокисло или разбавлено водой, обязательно расплывется. Настоящее молоко – это обязательно чисто-белого цвета, густое, а разбавленное водой – жидкое и с голубоватым оттенком. Обязательно обращайте внимание на то, какой ставят срок годности – молоко храниться долго не может, и если срок больше недели, значит молоко уже обработано консервантами, стерилизовано или пастеризовано. Стоит ли употреблять такое молоко – решать Вам, негативных последствий пока еще не было, но и полезных качеств в таком молоке меньше.

Свежая сметана – это однородная, густая масса, цвета она чаще всего белого или желтоватого, и присутствует кисловатый вкус. Очень часто в процессе транспортировки сметана перемерзает и оттаивает, тогда она становится невкусная, как будто из комочков, на поверхности может образоваться сыворотка. Залежавшаяся сметана с затхлым запахом, горчит, дает отстой.

Теперь о твороге. Качественный свежий творог белый, может иногда быть слегка желтоватым, с приятным слегка кисловатыми запахом и вкусом. Он не совсем сухой, не должен быть комковатым, и не слишком влажный, что означает, что он не слишком насыщен сывороткой. Несвежий же творог, как правило, пахнет плесенью, он, скорее всего, неприятен на вкус и осклизлый.

sovety-kulinara.ru