Как прокалить и очистить чугунную сковороду

Чугунные сковородки долговечные и настолько прочные, что их можно царапать металлической лопаткой без малейшего ущерба.Как прокалить и очистить чугунную сковороду После покупки чугунную сковороду нужно как следует прокалить, чтобы ее поверхность стала антипригарной. Если этот процесс выполнен правильно, то продукты будут скользить по поверхности, не прилипая, в точности как в рекламе тефлоновой посуды.

Для начала, сковороду нужно тщательно вымыть с использованием обычного моющего средства для посуды, вытереть насухо, а затем можно приступать к прокаливанию. С помощью бумажной салфетки нужно смазать поверхность сковороды любым растительным маслом и поставить ее на плиту на небольшой огонь. После того как она полностью прогреется, а масло начнет немного дымиться, можно снимать с огня. Для наилучшего результата, необходимо повторить процедуру несколько раз. Во время прокаливания, растительное масло заполняет собой все щели и трещины, а потом полимеризуется и становится необычайно стойким и твердым. Чем больше прокаливать чугунную сковороду, тем толще и прочнее становится этот слой. Он обладает гидрофобными свойствами, то есть другими словами, может отталкивать от себя воду. Этим объясняются антипригарные свойства сковороды из чугуна, которые становятся тем лучше, чем больше ею пользуются. Кстати, если Вас интересуют замечательные чугунные сковороды и другая посуда ТМ «Биол» — посетите сайт biol.moscow.

Мыть сковородку можно любыми средствами, от этого она ничуть не становится хуже, вопреки устоявшемуся мифу, что чугун разрешается протирать исключительно чистой сухой тряпочкой. Возможно, когда-то это могло быть правдой, но современные моющие средства для посуды не причиняют никакого вреда.

В том случае, если на чугунной сковороде образовался толстый слой сажи, который невозможно отмыть обычным способом, можно попробовать поступить иначе. Нужно нанести на сковородку толстый слой средства для мытья посуды, упаковать ее в пластиковый пакет, тщательно завернуть со всех сторон, чтобы перекрыть доступ кислорода внутрь пакета, и оставить на 48 часов. По истечение этого времени, следует достать сковородку и вымыть теплой водой с использованием жесткой мочалки. Таким образом, весь нагар удаляется без лишних усилий и сковородка снова выглядит, как новенькая.

Чтобы на чугунной сковородке не появлялась ржавчина, ее следует тщательно вытирать насухо после каждого мытья. Если ржавые разводы все же появились, достаточно будет просто вымыть поверхность, высушить и протереть растительным маслом.

sovety-kulinara.ru