Хлеб, овощи, сыр, фрукты – как выбрасывать меньше продуктов

В среднем каждый человек выбрасывает в год около 82 килограммов пищи – примерно две полностью забитые продуктовые тележки.Хлеб, овощи, сыр, фрукты – как выбрасывать меньше продуктов Особенно часто в мусорном контейнере оказываются фрукты и овощи. Второе место занимают хлеб и изделия из теста, на третьем месте находятся объедки. Но молочные продукты, мясо, рыба, напитки и другие продукты питания также нередко оказываются в мусорной корзине. Самое печальное: выброшенное редко оказывается испорченным. Чаще встречаются продукты, которые просто не нравятся. Чтобы получать больше удовольствия от пищи и обеспечить более длительный срок хранения и больше свежести, стоит прислушаться к следующим советам.

Остерегайтесь газа созревания – этилена

Не совсем свежие или слегка подпорченные фрукты и овощи, которые выделяют при созревании газ этилен, должны храниться отдельно. В противном случае даже рядом лежащие яблоки, абрикосы, персики, груши и помидоры быстро сгниют. «Спасти» излишки или остатки фруктов и овощей можно, сделав из них вкусный коктейль или используя в выпечке. Так ничего не выбросится, и будут приготовлены вкусные блюда.

Хлеб, овощи, сыр, фрукты – как выбрасывать меньше продуктов

Что такое карнаубский воск?

Карнаубский воск (пищевая добавка Е903) используется для обработки различных продуктов с целью предохранения их от порчи.

Влажная ткань обеспечит свежесть салата и сыра

Салат тоже является типичным кандидатом для одноразового использования. Но если завернуть его во влажную ткань и положить в овощной отдел холодильника, он дольше останется хрустящим.

Взбрызнув ткань лимонным соком, можно приостановить распространение патогенов. Пластиковые упаковки, однако, не самые лучшие емкости для хранения зелени. В них микроорганизмы размножаются очень легко и салат быстро увянет.

Сыру тоже нужны воздух и влага. Но его лучше хранить на средней полке холодильника. Завернутый в пергаментную бумагу, он высыхает не так быстро, а также медленнее покрывается плесенью. Сырные головки можно обернуть во влажную ткань с соленой водой. Заменять ткань следует каждые два или три дня, тогда сыр сохранит свежесть до трех недель.

Хлеб, благодаря воде, остается свежим, как из пекарни

Хлеб долго хранится свежим, если защитить его от высыхания. Не держите его в коробке или пластиковой хлебнице. Глиняный сосуд не только предотвращает попадание сухого воздуха, но и направляет избыток влаги наружу, тем самым позволяя избежать образования плесени. Хлеб можно и заморозить, так он остается свежим до трех месяцев. Кто ест мало хлеба, может заморозить его порциями и размораживать по мере необходимости.

Вчерашнему хлебу тоже нужна влага. Надо сбрызнуть его водой и поместить в печь. Тогда он становится мягким и хрустящим. А старые и сухие булочки можно повторно использовать: мелко нарезанные и обжаренные в небольшом количестве масла, они становятся вкусной начинкой для вареников.

Использовать макароны

Не так-то просто приготовить именно столько макарон, сколько требуется. Часто их готовят слишком много. Чтобы они не слипались, после варки надо обдать макароны холодной водой. Это избавляет их от излишков крахмала. Несколько капель масла при варке тоже предотвратят слипание. Так макароны сохранят свой внешний вид. Излишки макарон можно просто положить на ночь в холодильник, а на следующий день съесть их с вкусным соусом или приготовить салат.

Срок годности: можно расслабиться

Дата истечения срока годности не означает, что на следующий день продукт уже испорчен. Хорошо закрытый и хранящийся в холодильнике йогурт можно использовать еще в течение нескольких дней. Тест на запах или вкус является более надежным, чем просто дата.

Когда дату стоит принимать всерьез

Однако, к сроку годности, который заявлен на скоропортящихся продуктах – мясе и рыбе – надо отнестись серьезно. В нем указана последняя дата, когда еще можно употреблять продукт. Если срок истек, продукт употреблять нельзя, в противном случае не исключен риск для здоровья в виде отравления.