Вкусная наука

«Приготовление пищи» — звучит как-то скучновато. Другое дело – «кулинария». Прямо целая наука какая-то.Вкусная наука В разных странах еду готовят по-разному и каждая национальная кухня имеет свои особенности. Ну и, конечно, кулинары разных стран используют различные кулинарные рецепты и ингредиенты, благодаря которым пища становится прямо-таки одной из составляющих национальных традиций. Иной раз случается так, что на кухне в одной стране используют такие традиционные там приправы, о которых в другой даже и не слышали. Но, так или иначе, определенная технология приготовления должна соблюдаться везде и всегда.

Любой продукт, прежде чем стать непосредственно едой, должен пройти необходимую кулинарную обработку. Во-первых, необходимо соблюдение определенной температуры и времени приготовления. Особенно это относится к мясу, рыбе и выпечке. Будущая еда ни в коем случае не должна быть как плохо проваренной и прожаренной, так и наоборот – перебора с термической обработкой тоже не стоит допускать. Кроме того, пища должна быть, что называется, хорошо обработана (имеются в виду кости и кожура).

Само собой, еда должна быть, прежде всего, вкусной, а продукты, из которых приготовлено блюдо, — содержать определенное количество белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. В общем, питаться организм должен по максимуму полезно. Кроме того, обязательной составляющей блюда является его аромат. И здесь, как раз большое внимание должно уделяться приправам. Немаловажную роль так же играет и оформление поданного на стол. Последнее особенно спасает мамочек, чьи чада не горят желанием поглощать все то, что поможет им стать большими, красивыми и здоровыми. Давно подмечено: если тоже самое пюре с котлетой сделать в виде симпатично ежика, гуляющего по травке, — съедено будет практически моментально и с хорошим настроением.

Естественно, что любое блюдо должно быть не только вкусным и ароматным, но еще и здоровым, полезным для организма. А потому обязательно нужно кушать не только столь любимое большинством мясо, но еще и фрукты, овощи. И здесь уже фантазия может разыграться как угодно. Полезные продукты можно и нужно потреблять не только в свежем виде (что называется, с грядки), а также и тушеными, запеченными и даже жареными.

Все вышеперечисленное обязательно должно органично сочетаться друг с другом. Иными словами, мясное, гарнир, соус и салат ни в коем случае не должны казаться «вырванными из контекста», то есть их сочетание должно быть гармоничным и взаимодополняемым. Только тогда жаждущий пищи организм сможет получить от нее как пользу, так и удовольствие.

sovety-kulinara.ru

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи