По традиции свадьба завершается праздничным банкетом, где молодожёны и их гости веселятся на славу.
В этот день стол принято украшать вкусными и привлекательными блюдами и напитками, устраивать конкурсы и танцы.
Однако этим нескольким часам веселья предшествуют длительные приготовления, которые начинаются иногда за недели и даже месяцы до назначенного дня. Однако несмотря на это, часто на банкете случается что-то непредвиденное, что портит всё впечатление от торжества. Чтобы устроить великолепный свадебный банкет, нужно продумать буквально всё — начиная от места проведения праздника и заканчивая нарядами гостей. Но особенное значение нужно уделить блюдам — их качеству, вкусу и красоте.
Как можно подготовиться к свадебному банкету?
Если вы готовитесь к бракосочетанию с торжественным банкетом, у вас есть два варианта:
- организовать праздник самостоятельно;
- воспользоваться услугами агентства.
В первом случае вы сможете проконтролировать, что именно будет на праздничном столе и как пройдёт мероприятие и, если вы любите готовить, угостить гостей фирменным блюдом. Однако хлопоты по подготовке к празднику с участием десятков человек вряд ли можно назвать приятными.
Если же вы решите доверить организацию праздника сторонней компании, вы получите возможность готовится к празднику только морально, тратя время на подбор нарядов и рассылку приглашений. Также, скорее всего, вас ждёт качественное и своевременное приготовление к празднику — если компания ценит свою репутацию, она выбирает только проверенных и добросовестных партнёров. Однако и у этой медали есть обратная сторона, а именно высокая цена, в которую помимо собственно услуг на организацию праздника входят и наценки от агентства.
Каким должен быть свадебный банкет?
Как правило, банкет состоит из 3-4 смен блюд, между которыми оставляют время для танцев, конкурсов, прогулок и передышек. Все блюда принято разделять на:
- закуски;
- горячий обед;
- десерт.
Начинать банкет принято с закуски, которой может стать салат, морепродукты, холодные мясные или грибные ассорти.
Горячее питание включает в себя главное блюдо (жареная индейка, поросёнок или большая рыба вроде окуня), которое торжественно разрезают во время праздника. К этому блюду рекомендуется подавать гарнир.
Десерт служит для отличного завершения праздника. Перед его началом выносят свадебный торт и дают молодожёнам возможность первыми отрезать от него кусочки. После чего он нарезается и раздаётся всем гостям.
Что важно помнить при организации банкета?
Готовясь к застолью, учитывайте, что у вас будет много гостей с разными вкусами и пищевыми предпочтениями. Наверняка среди них будут худеющие, вегетарианцы, люди с аллергией на определённые продукты. Поэтому проследите, чтобы на столе присутствовали различные блюда, например, мясные и овощные салаты. Позаботьтесь, чтобы закусок было достаточно, чтобы ваш стол не опустел в самый разгар веселья. Если на свадьбе будут дети, подготовьте для них отдельный стол и специальные кушанья, рассчитанные на их возраст.