Что такое смалец и как его приготовить?

Так что же такое смалец и как его приготовить дома?Смалец Для его приготовления подходит далеко не всё сало. Для смальца берут только чистое сало со спины и боков свиньи. Внутреннее и сало из брюшины не пригодно для смальца.

Как приготовить смалец

Берём свежее сало и нарезаем его кусочками 2х2 сантиметра. Можно и мельче, кто как может. Чем меньше кусочки, тем быстрее приготовится смалец. Это довольно утомительное и трудоёмкое занятие, но результат того стоит.

Для приготовления смальца понадобится казан или любая большая кастрюля с толстым дном. Наливаем в неё воду и высыпаем соль. Сверху высыпаем мелко нарезанное сало и ставим на огонь. Лучше выбрать среднюю интенсивность горения. Накрывать крышкой не нужно. Доводим всё до закипания и вывариваем сало, помешивая пока оно, не уменьшится в размере и кусочки не станут золотистого цвета.

Теперь кастрюлю можно снять с огня. Выжаренные кусочки сала вылавливаем шумовкой, а получившийся смалец остужаем, но не до загустения. Остывший смалец процеживаем и разливаем по специально приготовленным чистым банкам или прокаленным кастрюлям.

Аромат от горячего, домашнего, свежеприготовленного, смальца не сравнить с магазинным. Внешне он также на него не похож. Свежеприготовленный загустевший смалец подобен мёду, имеет зернистую консистенцию и кремово-белый цвет. Застывший смалец режется только стружкой, подобно сливочному мороженому. Правильно приготовленный продукт редко замерзает при отрицательных температурах. Он не покрывается грибком и плесенью в жару.

Раньше в деревнях смальцем заливали домашние колбасы, запечённое мясо и всевозможные деликатесы, для их более длительного хранения.

Употреблять смалец, можно просто намазывая его на хлеб, подобно сливочному маслу. Посыпав его солью употреблять его с чесноком или луком весной. Можно приготовить из него пряный паштет, добавив различные специи и зелень. В таком исполнении и в сочетании с чёрным хлебом он может быть подан как изумительная закуска на скорую руку.

Это чудесный продукт, который можно хранить десятки лет. Кстати, на выжаренных кусочках сала, получается замечательная жареная картошка, печенье, превосходный паштет и очень много других вкусных и сытных блюд. В некоторых блюдах смалец может прекрасно заменить маргарин или майонез, являясь натуральным полезным животным жиром.

sovety-kulinara.ru

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *