Предлагаю Вашему вниманию два рецепта приготовления украинского борща.
Рецепт № 1
Продукты для бульона:
- 1 килограмм мяса с костью
- 4-4.5 л воды
- 100 грамм кореньев (петрушка, сельдерей, морковка)
- одна головка лука
- соль по вкусу
Продукты для борща:
- четыре-пять свекол
- пять картофелин
- 500 грамм капусты (белокочанной)
- две морковки
- петрушка, сельдерей
- три столовые ложки томатной пасты
- две средние головки репчатого лука
- две столовые ложки уксуса
- два-три лавровых листика
- несколько горошин черного перца
- 80 грамм сала
- два-три зубчика чеснока
- соль, перец, зелень по вкусу
Рецепт украинского борща:
Мясо промойте, срежьте с костей. Затем кости залейте холодной водой и поместите на плиту вариться. После закипания снизьте огонь и варите мясной бульон при медленном кипении, накрыв кастрюлю крышкой. Время от времени снимайте жир и пену (накипь). Через три-четыре часа в мясной бульон добавьте мясо и варите еще примерно 1.5-2 часа. Затем в бульон опустите коренья, лук, соль и варите около часа. Приготовленное мясо выньте, мясной бульон процедите.
Свеклу очистите, промойте, нарежьте соломкой, прибавьте уксус, перемешайте, поместите в сотейник. Добавьте нарезанное сало и, помешивая, чуть обжарьте. После этого к ней влейте чуть бульона и тушите на тихом огне минут 30-40.
Нарежьте соломкой морковку, сельдерей, лук, петрушку, свежую белокочанную капусту. В кипящий мясной бульон добавьте вначале капусту, а минут через 30-40 чуть обжаренные овощи, коренья, репчатый лук, душистый перец горошком, 2-3 лавровых листика и томатную пасту. После этого добавьте очищенную, тщательно промытую и картошку, нарезанную брусочками или кубиками.
Через 10-15 мин варки в мясной бульон положите тушеную красную свеклу. В готовый борщ прибавьте нарезанный чеснок. В тарелку с борщом при подаче положите кусочек мяса, сметану, нарезанный укроп и/или зеленый лук по вкусу. Кстати, если Вас интересует замечательный украинский борщ, рецепт с фото есть на сайте moll4all.ru.
Рецепт приготовления украинского борща № 2
Продукты:
- 250-300 грамм говядины на кости
- две луковицы
- 150-200 грамм свинины
- три литра воды (для бульона)
- один сладкий болгарский перец
- 150 грамм моркови
- 500 грамм томатов
- две-три столовые ложки томатной пасты
- 600-700 грамм белокочанной капусты
- две свеклы
- 500-600 грамм картошки
- 10 грамм чеснока
- один-два лавровых листика
- 50 грамм сала
- пучок зеленого лука
- пучок петрушки
- 2-2.5 ч. ложки (или по вкусу) соли
- чайная ложка приправы хмели-сунели
- 1/3 ч. ложки черного перца
- 80-150 грамм рафинированного подсолнечного масла
- столовая ложка столового уксуса
- чайная ложка сахара
Рецепт украинского борща:
Приготовьте бульон: мясо хорошо промойте, поместите в кастрюлю вместе с черным перцем горошком и одной очищенной средней луковицей. Затем залейте холодной водой, приправьте солью (1 ч. ложа) и на небольшом огне вскипятите. Шумовкой снимайте пену, образовывающеюся при варке. Снизьте огонь и варите мясной бульон около 1.5-2 часа.
Пока готовится мясной бульон одну свеклу запеките в духовом шкафу или в воде отварите (выпекайте около одного часа, не очищая). Другую красную свеклу очистите и затем натрите на терке (используйте терку для корейской морковки) или тоненькими брусочками нарежьте. На топленом или масле подсолнечном стушите нарезанную свеклу около пяти минут, после этого влейте столовую ложку уксуса и положите чайную ложку сахарного песка, тушите еще минуты две. Переложите в пиалу (или тарелку), отложите. Луковицу нарежьте на средние ломтики, спассеруйте до золотистости. Переложите на тарелку, отложите.
Томаты очистите от кожуры, затем порубите и стушите на среднем огне с небольшим количеством масла около четырех минут. Прибавьте две столовые ложки томатной пасты, еще три минуты тушите. Добавьте чайную ложку приправы хмели-сунели, перемешайте и с огня снимите.
Белокочанную капусту нашинкуйте мелко, морковку натрите на терке (крупной), сладкий болгарский перец нарежьте тонкими полукольцами. После того, как мясной бульон сварился, выньте луковицу, мясо и перец. Мясо нарежьте на средние ломтики, отложите. Перец горошком и луковицу выкиньте.
Опустите в готовый мясной бульон очищенную и нарезанную средними ломтиками картошку. По вкусу приправьте солью. Минут через 20-30 (время приготовления зависит от сорта картошки) добавьте нашинкованную капусту, морковку и болгарский перец. Готовьте десять минут. Затем прибавьте тушеную свеклу, пассерованный репчатый лук и томаты, приправьте перцем. Варите пять минут. В самом конце добавьте запеченную свеклу, очищенную и натертую на терке (крупной!), толченое с солью и чесноком свиное сало (сало можете ножом очень мелко нарезать, а зубчики чеснока пропустите через чеснокодавку). Быстро (на сильном огне) борщ до кипения доведите, прибавьте зелень (мелко нарезанную) и сразу же снимите с огня. Дайте готовому борщу настояться около часа. Подавайте украинский борщ со сметаной и ломтиками вареного мяса.