Рецепты борща без мяса

Продолжаю публиковать простые рецепты борща без мяса.Рецепты борща без мяса

Вам понадобится (на 4—5 порций): 1 небольшая свекла, 1/2 головки лука, 1 ломтик корня сельдерея, 2—3 листика зелени сельдерея, 2—3 моркови вместе с молодыми листиками, 2 корня петрушки, 1 стручок сладкого зеленого перца, 4 картофелины, 4—5 помидоров, 1/4 маленького кочана свежей капусты, 1 ст. л. муки, 2 ломтика черствого хлеба, 1 стакан кислого молока, 1 щепотка тмина, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 3—4 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. уксуса, соль, петрушка.

Как готовить:

Кочан капусты очистить, затем вырезать кочерыжку, крупно нарезать и залить подсоленным уксусом кипятком на 2-3 минуты. Капусту отцедить, залить водой, подсоленной одной щепоткой соли, и варить на среднем огне. Довести капусту до полуготовности, добавить мелко нарезанный картофель и варить до мягкости. Мелко нарезанный репчатый лук обжарить на растительном масле. Добавить остальные мелко нарезанные овощи. Потушить их несколько минут, затем посыпать мукой, залить 2—3 стаканами воды и варить на медленном огне, прибавив накрошенные ломтики хлеба. Соединить капусту с тушеными овощами, добавить тмин, лавровый лист и черный перец. При необходимости можно долить кипяток. Довести до кипения и снять кастрюлю с огня. Борщ попробовать на соль и заправить кислым молоком, а непосредственно перед подачей посыпать мелко нарезанной петрушкой. Вместо кислого молока для заправки борща можно использовать сметану. Замечательные рецепты пошаговые с фото борщей, супов, вторых блюд, закусок и десертов можно найти на сайте receptypovara.ru.

Борщ без мяса (рецепт №2)

Вам понадобится (на 4—5 порций):  1/4 кочана свежей капусты, 1 пучок кореньев для супа, 1 свекла, 3—4 картофелины, 2 стакана хлебного кваса, 3—4 ст. л. растительного масла, несколько маринованных грибов, 1—2 ст. л. муки, соль, черный перец, укроп, петрушка, тмин.

Как готовить:

Картофель, нарезанный кубиками и нашинкованную капусту залить подсоленной водой, довести до кипения и варить на медленном огне. Очищенные коренья для супа натереть на терке и припустить до мягкости в одной части растительного масла, затем добавить к картофелю и капусте вместе с грибами и небольшим количеством воды. Свеклу очистить, нарезать кубиками, выдержать 2 часа в хлебном квасе и отварить до мягкости, добавив тмин. Соединить свеклу и сваренные овощи и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и продолжать варить на слабом огне. Добавить светлую пассеровку из муки и остального количества растительного масла. Минут через десять кастрюлю с борщом снять с огня, посыпать черным перцем, укропом, петрушкой и подать на стол. Отдельно можно подать кислое молоко.

Примечание. Ко всем видам борща можно добавить поджаренные колбасу, ветчину, шпиг или мясо. Изменение вкуса борща получается при добавлении сока жареного мяса или концентрированного бульона из говядины.

Приготовление хлебного кваса: очистись 1 свеклу, нарезать крупными кубиками, залить 6 стаканами холодной воды, посолить 1 щепоткой соли и варить на среднем огне 10-15 минут, затем охладить до комнатной температуры. Прибавить 2 ломтика хлеба, мелко накрошенного или 1—2 ст. л. теста для хлеба. Смесь размешать, выложить в эмалированную или керамическую посуду и выдержать при комнатной температуре в течение 8 дней для брожения. Затем процедить сквозь сито, не протирая. Полученный квас можно использовать для подкисления борщей и мясных или рыбных блюд.

Читайте также: Рецепт простых клецок для супа

sovety-kulinara.ru